Так случилось - мне повезло общаться с живописцами, не по работе, по жизни.
Лишенный этого дара "живописи и ваяния" с глубоким уважением отношусь к ним.
Ведь всё что мы видим вокруг нас, всё - придумано художниками.
От великолепия дворцов и парков, до крошечной пуговицы или конфетной обертки - результат работы неизвестных, порой, мастеров.
Но самое сложное это смена традиций.
Вот к примеру, до Петра Первого русские живописцы, в большинстве своем, были заняты росписью храмов, каменных палат и написанием икон.
Бытовые картины, портреты, пейзажи - стали появляться лишь во времена правления Алексея Михайловича, родителя первого русского императора.
Тогда, в конце семнадцатого века, вспыхнуло новое имя: Михаил Иванович Чоглоков.
Кто он и откуда - неизвестно. Достоверных записей очень мало, но остались его работы.
Именно его кисти принадлежат первые портреты второй жены царя Натальи Кирилловны, матери царя реформатора.
Это уже не схематичные, выработанные веками, канонические лики, это образы его современников.
Конечно и до него живописцы пытались писать портреты, но в "иконописной школе" практически отсутствовал объём, глубина, эмоции.
Отважиться на подобный художественный эксперимент, в те времена - сродни подвигу. Решиться написать портрет не какого-то неизвестного слуги, а самого царя или его супруги.
Сделать то, чему ты учился самостоятельно, без советов наставников, только на основе своих знаний, опыта - нужна храбрость и... терпеливая снисходительность "заказчика".
Были на Руси и другие живописцы создававшие портреты знатных и богатых представителей той эпохи, но для меня этот скромный портрет является отправной точкой в истории нашей, национальной живописи.