Найти тему
машина

Грузовые иномарки, которые получили отечественные индексы

Сегодня – продолжение темы автомобильных индексов по советской отраслевой нормали 1966 года, которые уже после распада СССР присваивали иномаркам российской сборки. В прошлой статье мы рассмотрели, какие индексы были присвоены легковым автомобилям и пикапам (и, как вы наверняка помните, там в основном были автомобили китайского происхождения). А сегодня на очереди грузовики и автобусы. В общем, приятного изучения!

Текст: Николай Марков

Обзор сегодня начнем с циферок 2312. Эту комбинацию присвоили микрогрузовичку, который наверняка запомнили те, кто посещал в августе 1994 года Московский автосалон или потом читали об этой выставке в журнале «За рулем». Ибо машинка была необычная! Вот она:

Вот только никакого индекса 2312 по отношению к ней ни в каких журналах или газетах тогда не упоминалось. В двух словах история такая: машина эта называется VAB Microcar M19. А производство ее в начале 1990-х пыталось развернуть словацкое акционерное общество VAB, входящее в холдинг Tatra SIPOX. Собственно, под сколько-нибудь знакомой уху нашего человека маркой Tatra SIPOX эту машинку у нас тогда на выставке и представляли. А демонстрировалась она на стенде компании РИАТ из Набережных Челнов, которая имела виды на серьезное сотрудничество со словацким холдингом. В конце концов, было принято решение о сборке Микрокаров в Набережных Челнах. В этой связи в течение 1995 года машинка прошла в нашей стране сертификацию и получила одобрение типа транспортного средства, согласно которому теперь превратилась в РИАТ-2312 (с бортовой платформой) или РИАТ-23121 (фургон). Ничего, увы, не вышло: проект заглох, поскольку словаки так и не смогли начать поставки машинокомплектов и вскоре просто свернули производство Микрокаров.

Более широкую известность в РФ получил другой совместный проект компаний РИАТ и Tatra SIPOX: производство самосвалов, которые представляли собой сочетание шасси и кузова от Татры 815 с кабиной, двигателем и коробкой передач КамАЗа. Вот этот гибрид:

Фото Н.Маркова
Фото Н.Маркова

Подробную статью о тех машинах можно посмотреть ЗДЕСЬ. А если в двух словах – сборка таких машин в 1994 году началась в Словакии под маркой Katasi 28.191 S1, а следом их должны были параллельно начать делать и на РИАТе в России, для чего в НАМИ был приобретен отраслевой индекс 5526. Увы, снова не срослось: у нас на дорогую машину не нашлось платежеспособных заказчиков, а европейцам при деньгах она оказалась неинтересна. Так что в Словакии производство быстро свернули, а у нас даже и развернуть не успели.

Но вернемся к «мелкокалиберным» грузовичкам. Итак, индекс 2314 в 2007 году достался ООО «ТагАЗ» для «однотонок» и «полуторок» ТагАЗ LC100, более известных на рынке под именем Master (не внесенным в ОТТС). Однако, как и в случае с елабужскими внедорожниками Chevrolet Blazer, этот индекс тоже остался невостребованным: товарные машины им никогда не маркировались.

ТагАЗ LC100 должен был называться ТагАЗ-2314 (фото Н.Маркова)
ТагАЗ LC100 должен был называться ТагАЗ-2314 (фото Н.Маркова)

Но с чего вдруг эту машину мы отнесли к иномаркам? Да практически с полным правом, ведь эти ТагАЗы целиком собирались из машинокомплектов, которые поставляла из Кореи компания Samsung Commercial Vehicle.

На два года позднее свой индекс 2318 получила продукция читинского ООО «Гуран», представлявшая собой лицензионную китайскую «полуторку» DongFeng T22-921. Фактически сборка из машинокомплектов фирмы DongFeng Automobile велась в Чите на площадях ОАО «88 ЦАРЗ». В европейской части страны эти машины остались практически неизвестными, хоть потихоньку и делались на протяжении нескольких лет.

Еще более компактные «китайцы» – пикапчики и фургончики GAC Gonow Way полной массой менее 1,8 т, выпускаемые фирмой GAC Gonow Auto. Сначала, с 2015 года, у нас продавали ввезенные из Китая машины. А уже в марте 2016-го их импортер – уфимская компания «Азия Импорт» – получила одобрение типа на такие же машинки с клеймом «Сделано в России». Такие русифицированные машины стали называться GAC Gonow Лидер и маркироваться нашим отраслевым индексом 2354. Точнее, вариант с бортовой платформой превратился в модификацию 235401, а фургончик – в 235402. Разумеется, сколько-нибудь широкого спроса эти машины не нашли.

Вот такие машинки у нас превратились в GAC Gonow Лидер 235401
Вот такие машинки у нас превратились в GAC Gonow Лидер 235401

А про грузовики иранской фирмы AMICO вы что-нибудь слышали? Была и такая страница в отечественной автоистории! Эти малотоннажные шасси с кабиной от Nissan Cabstar и газовым двигателем Hyundai в 2013 году пыталось вывести на наш рынок ООО «Арго», причем уже в 2014-м на предприятии планировали начать их самостоятельную сборку. Под это дело даже был приобретен отраслевой индекс 2368. Но из-за кризиса проект закрыли, не реализовав.

Иранский AMICO, который должен был превратиться в нашей стране в Арго-2368 (фото Д.Дементьева)
Иранский AMICO, который должен был превратиться в нашей стране в Арго-2368 (фото Д.Дементьева)

Теперь переходим к машинкам покрупнее. Тут целую группу индексов заняли индийские автомобили ТАТА 407. В 1994 году их отверточную сборку из индийских машинокомплектов развернуло АООТ «АВРОН» на трех предприятиях: Рубцовском машиностроительном заводе, саратовском НПФ «Авторемонт» и краснодарском АООТ «АвтоКубань». Сначала ими использовались индексы 3316 (для машин с бортовой платформой) и 3224 (микроавтобусы) во множестве модификаций.

ТАТА 407/31 рубцовской сборки, модификация 331600 (фото А.Новикова)
ТАТА 407/31 рубцовской сборки, модификация 331600 (фото А.Новикова)

Затем в июле 1994-го АвтоКубань оформила серию новых одобрений типа, использовав новые индексы 2306 (грузовик с двухрядной кабиной), 3225 (микроавтобусы и цельнометаллические фургоны), 3226 (микроавтобусы-вахтовки) и 3787 (с надстройкой фургонного типа). Интересно, что сначала под индексами Кубань-ТАТА-3225 в Краснодаре собирали обычные индийские микроавтобусы, а потом начали изготавливать пассажирские кузова самостоятельно, монтируя их на шасси грузовиков TАТА 407 собственной сборки. Цельнометаллические фургоны из этого семейства носили обозначение Кубань-ТАТА-32253. Для вахтовок же Кубань-ТАТА-3226 использовали собственные кузова от автоклубов Т12.02 на шасси УАЗ.

Позднее, в середине 2000-х, сборку грузовиков ТАТА 407 хотело развернуть ЗАО «Автомобили и моторы Урала». Под этот проект был зарезервирован индекс 3328. Однако, насколько я понимаю, этот проект не состоялся, поскольку ОТТС на такие машины найти нам не удалось.

Вот эта TATA 407 должна была стать грузовиком марки АМУР-3328 (фото А.Новикова)
Вот эта TATA 407 должна была стать грузовиком марки АМУР-3328 (фото А.Новикова)

Зато самым замечательным образом у ЗАО «АМУР» состоялся проект по сборке более тяжелых грузовиков ТАТА LPT 613, которые с 2004 года превратились в России в АМУР-4346 и пользовались на протяжении следующих нескольких лет большой популярностью у наших перевозчиков.

ТАТА LPT 613 новоуральской сборки превратилась в АМУР-4346 (фото Н.Маркова)
ТАТА LPT 613 новоуральской сборки превратилась в АМУР-4346 (фото Н.Маркова)

Кроме того, ЗАО «АМУР» пробовало заниматься сборкой средних и тяжелых китайских грузовиков. Этим машинам достались индексы 3332 (бортовые FAW CA1083), 6331 (самосвалы FAW CA3252) и 6332 (самосвалы Foton Auman). Однако с ними дело ограничилось лишь отдельными партиями. Отдельно стоит сказать об автомобилях FAW CA1041. Их сборку на АМУРе собирались наладить в 2011 году для ООО «Российские специальные машины» из Екатеринбурга. Получилось ли это в реальности – не знаю, поскольку в 2011 году АМУР уже был при смерти. Но сертификацию эти грузовики прошли, и новоуральский завод получил на них ОТТС – последнее в своей истории. Для них использовали тот же индекс 5313, которым прежде маркировались грузовики типа ЗИЛ. Соответственно, их маркировка отличалась лишь двумя последними символами шестизначного кода: на пятой позиции у грузовиков FAW проставлялась буква «F», а на шестой – цифра «0», «1» или «3», определяющая конкретное исполнение.

Очень широкую известность в России успели получить грузовики, которые продавались на нашем рынке как BAW ФЕNIX. Сначала их завозили сюда из Китая полнокомплектными, монтируя здесь на них лишь надстройки. А затем ульяновское ООО «БАУ Мотор Корпорэйшн» организовало их отверточную сборку. Грузовики экологических классов Евро-2 и Евро-3, на которые в Ульяновске ставили только надстройки, маркировались индексами, начинающимися на 2830 (это просто вам для справки: такие машины формально должны оставаться за рамками нашего обзора). А вот те грузовики уровня Евро-3, шасси которых собирали в Ульяновске из машинокомплектов завода Beijing Automobile Works, обозначались уже цифрами 3346. Точнее, среднетоннажные машины BAW BJ1065 назывались ФENIX 3346, а малотоннажные BAW BJ1044 получали марку ФENIX 33462.

ФENIX 33462 ульяновской сборки, он же в Китае BAW BJ1044
ФENIX 33462 ульяновской сборки, он же в Китае BAW BJ1044

В 2010 году к числу грузовиков серии 3346, собираемых силами ООО «БАУ Мотор Корпорэйшн», добавился еще и автомобиль модели 33463. Какой-либо официальной марки в одобрении типа транспортного средства он не имел, но продавался нашими дилерами как BAW Tonik. На самом деле, этот грузовик не имел никакого отношения ни к «Фениксам», ни даже к Beijing Automobile Works, поскольку выпускался в Китае заводом Shenyang Jinbei Vehicle Manufacturing и продавался в Поднебесной под марками Jinbei и JBC. Так что переименование «Жиньбэя» в BAW – это чисто маркетинговый ход, чтобы не начинать с нуля раскрутку новой марки ради одной-единственной модели.

Китайский Jinbei (или JBC), который продавался у нас как BAW Tonik, но официально нес лишь безликий индекс 33463
Китайский Jinbei (или JBC), который продавался у нас как BAW Tonik, но официально нес лишь безликий индекс 33463

За сим практически всё. Далее можно упомянуть лишь пару автобусов. Например, индекс 4256 был закреплен за автобусами немецкой марки Göppel, которые планировалось выпускать на ЗАО «Петербургский тракторный завод». Дело в том, что еще в 2013-м питерцы купили этот немецкий автобусный завод. Однако развитию проекта помешал кризис 2014 года и напряженность в отношениях России и Европы в связи с событиями на Украине. В этой ситуации российский собственник принял решение обанкротить компанию Göppel Bus, что и было сделано в 2015-м. А другой автобусный индекс – 5239 – в 2011 году достался Ростовскому автобусному заводу для обозначения междугородных лайнеров Zonda А7 (в модификации YCK6126HG1). Всего было собрано 30 таких машин.

Автобус 5239, он же Zonda А7 (фото К.Лосевского)
Автобус 5239, он же Zonda А7 (фото К.Лосевского)