Найти тему
Загорелый пассажир

Светлояр — озеро-легенда

Летописец
Летописец

Широкую известность во всероссийском масштабе озеро Светлояр и "Сказание ограде Китеже" получили в 1843 году, когда в газете "Москвитянин" вышла статья рассказывающее о том поверье которое живёт среди местных жителей уверенных в том что под толщей воды находится город, порой слышится колокольный звон, от которого воды озера колышутся даже в безветренную погоду. А в солнечный день можно увидеть маковски церквей и свет горящих у алтарей свечей.

С того момента легенда о граде Китеже стала неотъемлемой частью российской культурной жизни. К истории о чудесном городе обращались композиторы, художники, писатели.

Князь с княгиней
Князь с княгиней

По легенде было два града Китежа. Первый - Большой Китеж - располагался на Волге. Однажды во время охоты заблудившись в густых лесах Поволжских лесах князь набрёл на озеро дивной красоты. День стоял ясный и гладь озера, обрамлённая вековыми соснами, словно горела под солнечными лучами. Восхитившись открывшейся взору картине князь постановил заложить здесь Малый Китеж.
И работа закипела.

Небесная помощь при строительстве города
Небесная помощь при строительстве города

Днём рубили терема и церкви люди, а после того как уставшие после трудов праведных они отправлялись на отдых за дело принимались небесные ангелы. А по утрам люди дивились что за ночь стены вырастали даже выше чем они успевали сделать накануне.
Дело спорилось.

Озеро с прохладной и кристальной чистой водой издавна было притяжением местных жителей. Ещё до появления славян местные жители придавали ему сакральной значение. Приносили дары и совершали обряды.

Светлояр с высоты птичьего полёта
Светлояр с высоты птичьего полёта

Его правильная яйцевидная форма порождала представление о его мистической роли и его сверхъестественном происхождении.
Уже современная наука определила его возраст в 8-9 тысяч лет. А необычная береговая линия может быть следствием упавшего метеорита.

Монголы у Китежа
Монголы у Китежа

Закончили жители строительство города аккурат к началу монгольского вторжения на Русь. Когда полчища Батыя огнём и мечом прошлись от Монгольских степей до Адриатического моря. Не избежал печальной участи и Большой Китеж. Несмотря на героическая сопротивление он был взят, а жители подвергнуты мучительным пыткам с целью выяснить где же находится князь. Один из жителей не выдержал страданий и вызвался указать путь на Малый Китеж.

Действительно, а где же князь, чья обязанность защищать подданных от врагов?

В керженском скиту
В керженском скиту

В XVII веке во времена Расколы сорок тысяч приверженцев старой веры укрылись в керженских лесах от преследования властей за неприятие никоновских реформ. Предание о невидимом граде Китеже и озере Светлояре стали наравне с легендой о стране Беловодье краеугольным камнем старообрядчества. В невидимом городе где царит божественная справедливость и мудрость видели образ идеального общества к которому следует стремиться.

Именно в это время оформились традиции где озеру отводилась существенная роль.

Озеро обходили крестным ходом. Посолонь, т.е. по часовой стрелке. Начинается движение после молитвы от церкви Казанской иконы Божьей матери. В руках паломники держат вертикально свечи, даже в том случае если они потухнут, и остаются в последствии у участников крестного хода.
Обходят озеро один или три раза, но никак не два.

В определённых местах отмеченных крестами читались соответствующие молитвы.
Как здесь.

И здесь - у трёх сосен росших от одного корня, которые верующие называют Небесной церковью. Отсылка к мамврийскому дубу или дубу Авраама, где он по легенде предложил трём ангелам, принявшим образ путников, отдохнуть после долгого пути.
Данная легенда на русской земле появилась в сказании об Илье Муромце к которому обратились ходоки с просьбой напиться воды, когда он поражённый недугом тридцать лет и три года лежал на печи (подробнее
здесь).

Оползание озера
Оползание озера

А самые неистовые в религиозном рвении даже оползали озеро на коленях.

В образе князя видится фигура Юрия Всеволодовича, который в момент нашествия войск Батыя отправился в отдалённые уголки Владимиро-суздальского княжества собирать войска. Или же князя, по странной случайности также Юрия Кирдяпы, нижегородско-суздальского который укрывался в здешних лесах после изгнания его из Нижнего Новгорода московскими войсками.

Битва русских и монгол
Битва русских и монгол

Многие русские князья в период нашествия вели себя не просто постыдно, а даже позорно. Что Олег Черниговский, в последствии канонизированный Русской православной церковью, что Даниил Галицкий, не гнушавшиеся собирать дань с податного населения, в минуту опасности просто бросили своих подданных ударившись в бега. Юрий Всеволодович и Михаил Всеволодович как известно плохо закончили.

Князь Юрий Всеволодович
Князь Юрий Всеволодович

Юрий Всеволодович бесславно сгинул в сражении на реке Сить, а его голову темник Бурундай отправил в дар Батыю, Михаила Всеволодовича казнили в Орде.

Когда же завоеватели окружили город и приготовились к штурму, то жители обратились с молитвой к Господу о ниспослании им защиты. И на виду у изумлённых врагов город съехал в озеро.

Отражение Китежа в озере
Отражение Китежа в озере

По ночам монголы видели как под толщей воды кипит жизнь: люди занимаются хозяйственными делами, ходят в храмы, а вот попасть сами туда не могли.
Как говорится: видит глаз да зуб неймёт.

Дорога к озеру
Дорога к озеру

И только тот кто чист сердцем и помыслами сможет найти туда дорогу.

Рекомендуемые статьи: Аркона - славянский Иерусалим II Зачем монголы потеряли полтора месяца под Козельском? II Осада Соловецкого монастыря. Знаковый эпизод религиозной войны в России

Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.