Подруге моей посвящается
"Дружба крепкая, не сломается..." пели мы в детстве и верили в это. Учились дружить. Но, увы, не все освоили эту науку.
Что такое дружба? Википедия отвечает: "Это устойчивые, личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, в основе которых лежит симпатия, общность интересов, духовная близость и взаимная привязанность; дружба предполагает общность увлечений, взаимное уважение, взаимопонимание и взаимопомощь."
Я сразу выделю главную составляющую дружбы, по крайней мере, для меня - бескорыстие. Человек, который "дружит" с другим только потому, что ему это выгодно, по принципу "ты -мне, я тебе" - увы, путает понятие дружба с чем-то другим, скорее с экономически выгодными связями. Это не дружба, это приятельство - ну, общаюсь с человеком, когда-нибудь он мне может пригодится - он там-то работает, голова у него умная, теща в администрации не последний человек...
Друг - это тот, к кому ты можешь повернутся спиной, и не переживать за свой тыл, постоянно оглядываясь.
Друг - это тот, перед которым не надо притворяться кем-то другим, выглядеть лучше: он тебя знает таким, какой ты есть на самом деле, и за это любит. Принимает тебя со всеми твоими закидонами и странностями.
Дружба бывает детская, проходящая несколько этапов - у дошкольников она быстро возникает и быстро проходит, это зачатки будущих дружеских отношений, пробные шаги. До 11-13 лет у детей понятие дружба сосредоточено на таких областях, как общие занятия, общие ожидания.
К 11-13 годам меняется подход к дружбе, она становится основана на эмоциональной близости.
Наибольшее количество друзей взрослый человек имеет в 20-25 лет, в период наибольшей социальной активности. А вот уже потом, годам к 30-ти качество превалирует над количеством, рядом остаются уже самые близкие. Своего рода "жизненное сито".
Наверное, очень хорошо, когда с тобой остаются твои школьные друзья, и идут по жизни рядом. В моем окружении есть такие примеры: моя тетя и ее школьные подруги - более 60-ти лет вместе.
Я, к сожалению, не могу похвастаться таким жизненным богатством. Признаться честно, в силу своего темперамента, близко к себе подпускаю мало людей - зато это самые верные и проверенные.
Интересна история дружбы с моей подругой. Познакомились мы, когда мне было 22 года - работали в одном магазине. Нас было несколько девушек - продавцов отдельчиков, что размещались на территории продуктового магазина. Мы общались, вместе отдыхали - отмечали праздники, дни рождения. Как и в любой компании, кто-то общался ближе и лучше с одним человеком, но меньше с другим. Так вот, с моей будущей подругой мы тесно не общались,
Потом я уволилась. Поменяли место работы и девочки. В первый год мы еще как-то общались-встречались, потом все заглохло. И уже, когда мне было лет 30, мы встретились со Светой на перекрестке, недалеко от моего дома. И именно тогда начала зарождаться наша дружба, именно с той судьбоносной встречи на том перекрестке.
Возникает вопрос - почему тогда, 8 лет назад мы не сблизились, но спустя какое-то время, стали интересны и нужны друг другу ?
У меня есть своя точка зрения на этот вопрос, своя версия.
Человек в течение жизни проходит несколько этапов развития, меняются его взгляды на жизнь. Соответственно, по своим внутренним потребностям он окружает себя теми людьми, что ему интересны, важны и нужны. Поэтому, не все школьные друзья остаются друзьями...
Думаю, и мы со Светланой прошли свои этапы развития, и именно в тот момент, когда нас свела судьба на том перекрестке, эти этапы соприкоснулись в одной общей точке. А далее наша дружба стала только крепнуть и расти.
Статья эта была написана мною не просто так. В преддверии дня рождения моей любимой подруги размышляла я о дружбе. Вот и написала эту статью.
А что для вас дружба? Верите ли вы в нее?