Оториноларинголог – врач, специализирующийся на заболеваниях уха, горла, носа и околоносовых пазух. В сферу деятельности специалиста входит профилактика, диагностика и лечение. Оториноларинголог в Москве и в провинции часто именуется ЛОР, что является аббревиатурой от другого названия данной медицинской специализации – ларингооторинолог.
Какие заболевания лечит ЛОР
Если возникли нарушения функций органов слуха, болезненные состояния в области горла или затрудненное носовое дыхание, значит, необходим оториноларинголог, записаться на прием к специалисту данного профиля можно, как в обычной поликлинике, так и в медицинском центре (например, АТЕ клиник). Медицинские центры отличает повышенный уровень комфорта, отсутствие очередей, быстрота диагностики, высокий уровень медицинского персонала.
Перечень заболеваний, которыми занимается ЛОР, крайне широк, но если вкратце, то это: аденоиды, ларингит, ангина, ринит, фарингит, тонзиллит, отит, отосклероз, круп, опухоли гортани, мастоидит, евстахиит, отогематома, нейронит, опухоли уха, нарушение обоняния, инородное тела носа и др.
При каких симптомах необходимо обратиться к оториноларингологу
Когда возникают боли, дискомфорт или неприятные ощущения в области гортани, уха или носа, необходимо посетить оториноларинголога, не дожидаясь обострения симптоматики.
На какие симптомы следует обратить особое внимание:
- долго не проходящий насморк;
- неприятные ощущения и затруднения при глотании;
- регулярные мигрени;
- снижение или полная потеря обоняния;
- выделения из ушей;
- затрудненное носовое дыхание;
- снижение или полная потеря слуха;
- отеки слизистых рта;
- отеки слизистой носа;
- воспаление лимфоузлов шеи;
- разрастание тканей неба и носоглотки;
- повышенная температура тела;
- гнойные выделения из носа.
Среди симптомов, на которые стоит обратить внимание: общее ухудшение самочувствия, повышенная температура, любые нарушения в функционировании ЛОР-органов.
Помимо лечения расстройств, патологий, инфекционных заболеваний уха, горла и носа, оториноларинголог оказывает помощь в случае травмы этих органов, а также при попадании в них инородных предметов.