Найти тему

"Суд над чикагской семёркой". Впечатления от просмотра фильма

2020 год
2020 год

Примечание: возможны спойлеры

Не люблю я такие фильмы. Во время просмотра тебе интересно, а вот уже после увиденное не оставляет никаких впечатлений. И вот о чём тут говорить. Это судебная драма. Для поклонников данного жанра разве подобное произведение может оказаться плохим? Вообще, бывают ужасные судебные драмы? Всегда ведь интересно наблюдать за прямым противостоянием, которое по итогу приводит к однозначному результату — виновен или нет (не важна истинность, а лишь окончательное заключение).

Про сюжет говорить? Но это же судебная драма, о каком сюжете мы вообще говорим, если сам жанр напрямую намекает о разворачивающихся в картине действиях. Тем более с акцентом на реальном событии. Ну суд над организаторами митинга. Ну процесс не в их пользу. Ну как бы и ок. Даже здесь во мне ничего не откликнулось, хоть мне и было интересно за всем этим наблюдать.

Хотя всё же есть один момент, который во мне отзывается, но связан он не с самим фильмом, а с любым произведением основанном на реальных событиях. Где находится та грань между оправданием показанного реальными событиями и художественным вымыслом? Конкретно в данном произведении то, что мне показалось весьма спорным, это однозначное разделение на плохих и хороших. Властная и судебная система совместно с полицией — это однозначное зло (исключая прокурора и бывшего генерального прокурора), а протестующие и подсудимые — это однозначное добро. И это показывается через сам суд, а точнее явную его предвзятость с манипуляциями и даже пытками. И вот тут возникает вопрос, особенно для меня как человека несведущего: это можно оправдать реальным контекстом или же это художественное преувеличение? Сам для себя я это оправдываю мыслью, что по художественным произведениям не изучают историю. Таким образом и данная ситуация становится тем, что мне просто не понравилось. Но вопрос из головы уже никуда не деть.

Но зато визуально фильм выглядит очень вкусно. Показанные митинги с избиением протестующих деревянными дубинками. Причём это всё показано весьма смачно. Каждый кадр, каждый удар в тебе отзывается. Там лишь две сцены таких, но зато каких. С динамичным монтажом, куда ещё добавляют кадры из реальной хроники тех событий. В этом плане всё прекрасно, как и с актёрами, лица которых я не раз наблюдал в других произведениях и за которыми мне всегда приятно наблюдать на экране. И состав их весьма приличный.

В общем, это всё, что я могу сказать после просмотра. Более в моих впечатлениях ничего не всплывает. Интересно наблюдать, но не интересно обсуждать (речь о самом фильме, а не о реальных событиях показанных в нём).

Дневник человека. Четыре стены и мысли