Не так давно я писал статью о том как цифровые технологии упростили нам жизнь, и готов был в это поверить сам. Еще бы не надо ходить по инстанциям в попытках оформить подключение коммуникаций к вновь построенному дому. Но кажущаяся простота оказалась только призрачным миражом в пустыне. Все оказалось не так просто, как диктовала обычная логика. Зачем так все сложно? Пока нет ответа. Да, теперь дом можно построить без проблем, не надо оформлять кучу документов. Достаточно просто сделать уведомление о том что собираешься строить дом. И начать строить, но не тут то было. Наверно это был о бы слишком скучно и обыденно если бы все прошло гладко и соответствовало логике, но за что я и люблю Родину, тут каждый раз получаешь очередной "вызов". Это не для всех, чувствуешь себя избранным и способным сделать невозможное.
Цифровые технологии ворвались в наш дом, не оставив шанса бывшим посредникам зарабатывающим хорошие деньги проходя кучку инстанций для совершения каких то действий по легализации подключения нового строения к коммуникациям. Теперь цифровые технологии, и портал гос. услуг , и не надо сидеть в очереди, что бы узнать, что до достижении намеченной цели вам не хватает еще одной справки или какой то другой бумажки. Не так давно сосед мне предложил поучаствовать деньгами в организации подключения к водопроводу, я конечно же принял его предложение, заплатив за организацию врезки в водопровод. Общее представление было, что эта врезка обеспечит мне в будущем облегчение в подключении к источнику воды в будущем. Но все не так просто, да наверно было бы просто не интересно жить если бы все было просто.
В свое время меня пытались вывезти как специалиста за рубеж, в США. Но тогда рассмотрев несколько предложений, изучив перспективу, когда мне сказали, что можно рассчитать, сколько я буду получать через двадцать лет, я понял, что это вообще не интересно. Тут гораздо интереснее, никогда не знаешь, что будет завтра. И в данной ситуации всегда просто восхищали люди, которые цитировали законы, как что то непререкаемое. Вот откуда это берется? На мой взгляд если в каком то законе отсутствует логика, то как минимум надо постараться его изменить, а не бегать с ним как с флагом, постоянно повторяя откровенную ерунду написанную в нем каким то особо просвещённым чиновником.
Да к чему это я, да все к тому же, что заполнить анкеты на подключение к коммуникациям частного дома, которые представлены в госуслугах, развлечение совсем не для "рядовых граждан". Многие вопросы, как говорится "на засыпку".
Вспоминается старый советский анекдот, когда сдают экзамены студенты с разным уровнем блата. На экзамене по истории. Совсем блатного студента профессор спрашивает: кто читал лекцию вы или я? Менее блатного спрашивают, когда была вторая мировая война? А совсем не блатного спрашивают, сколько погибло человек во второй мировой войне, после того как он отвечает, его просят перечислить всех по именам).
Точно такая же ситуация, с заполнением формы на сайте госуслуг для подключения к городским коммуникациям. Когда кажется, что ответил на все вопросы, появляется очередной вопрос, который ставит в полный ступор. Но приложив немного оставшегося интеллекта, понимаешь, что логика все таки должна быть, хотя бы в минимальном проявлении. Нет я ничего не имею против присутствия в верхних эшелонах законодательной власти спортсменов, но где профессионалы? Да оформление строительства стало проще, но причем тут "градостроительный план", на этапе подвода воды к дому? При условии, что будет осуществлено горизонтальное бурение? Я уже даже свыкся с мыслью, что траншею под проводку воды я не могу выкопать сам (хотя не вижу в этом проблем), так как не имею лицензии на данный вид работ. По всем канонам, я видно справлюсь с этой работой не профессионально, и это может сделать только фирма имеющая лицензию, но почему это должно стоить так дорого?
Собственно к чему это я, да к тому что вопросы в анкете на портале гос. услуг, совсем не тривиальны, и требуют полного вовлечения разума в данное действие. При подведении воды требуется указать цифры расхода как за день , так и за год. С учетом того, что выданы технические условия, с указанием сколько воды можно получить из магистрали, все вопросы звучат мягко говоря непонятно. Наверно получить больше воды чем может дать общая водопроводная труба просто невозможно, но для тех кто создал анкету на гос. услугах это видно не является аксиомой. Складывается ощущение, что сделан шаг к потребителю, но просчитать простые вещи не хватило времени или желания. Как итог надо привлекать дополнительные организации для составления дополнительных документов, которые в данном случае никакой роли по логике не играют, но что то менять никто не хочет. И все то что убрали на момент подачи заявки на стройку, просто перенесли на этап подключения коммуникаций, сделав этот этап достаточно сложной или как говорится не для "всех".
При заполнении анкеты требуется куча цифр и данных, которые без привлечении сторонних организаций получить вряд ли получится. При заполнении анкеты постоянно преследует мысль, что это не для людей, а просто плод раздумий какого то "злого гения", который решил все объединить в единую анкету все возможные варианты ее применения.
Однозначно можно сказать, что над анкетой на сайте гос. услуг надо еще поработать. Да и не только на гос. услугах, но и на сайтах других организаций представляющих услуги подключения к коммуникациям. Текущее состояние просто подталкивает плюнуть на законный порядок подключения и подключится с меньшими затратами интеллекта.
Вспоминается старый анекдот: Вовочка идет по коридору и восклицает: "Где логика, где здравый смысл? ", его спрашивают, что случилось, он отвечает, что не удержал газы и они вышли с громким звуком наружу, и его выгнали из класса - "Где логика, где здравый смысл?"