Найти тему
ФедералПресс

В России взлетят цены на колбасную продукцию. Причины

Торговые сети рассказали о том, что крупнейшие компании-мясопереработчики в очередной раз предупредили их о том, что их продукция серьезно подорожает уже к концу месяца. Письма с просьбой поднять цены пришли от более десятка производителей.

Как вырастут цены?

В целом, компании просят поднять стоимость на их товары на 7-20% уже к концу октября. При этом, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в августе-сентябре 2021 года стоимость всех видов мяса уже достигла своего пика. Сейчас 1 кг тушки стоит 160 рублей, 1 кг свинины в живом весе превышают 140 рублей за килограмм, а стоимость полутуш — 200 рублей за килограмм.

В чем причины?

Как пишут сами производители повышение связано с подорожавшим сырьем, используемым в производстве, а также с ростом цен содержание и выращивание животны. Впрочем, есть и несколько других причин. Так, цены на птицу и свинину выросли из-за различных болезней животных - в Челябинской области из-за вспышек африканской чумы умерло несколько свиней.

-2

Как ответит ретейл?

Как отметили в торговых сетях, компании просят поднять цены уже третий раз за год. Однако, сами магазины пока готовы на такие меры только частично и в случае обоснования подорожания. По мнению генерального директора «Infoline-аналитика» Михаила Бурмистрова, на мясо и мясную продукцию приходится 15% продаж потребительских товаров. В случае роста цен покупатели уже не будут переключаться на более дешевую продукцию, а начнет сокращать его потребление.