Близкие - это не родственники. Нет. Близкие - это те, кого мы выбрали сами. Те, кого мы любим. А также те, кто близок нам по духу. Близких нельзя обижать. И обижаться на них тоже не стоит. Ведь даже самая случайная, самая нелепая обида может стать причиной для ухудшения, а то и разрыва отношений. А отношения с близкими - они особенные. Их ничем не компенсируешь.
Когда узнаёшь в другом себя, а то и свою улучшенную версию - это непередаваемые ощущения. Но и такие отношения, которым, казалось бы, ничего не может угрожать, тоже подвергаются испытаниям, как и любые другие. Не стоит тешить себя мыслью, что этот человек понимает вас с полуслова или даже без слов. Однажды он вполне может ошибиться. И поступить совсем не так, как от него ожидают. Здесь очень важно не впасть в гордыню и РАЗОЧАРОВАНИЕ. Никто не идеален и ничто не идеально. Все мы - живые люди.
Обидеть другого можно и случайно. Например, от усталости. Или если куча дел. Да мало ли проблем может быть у человека. Может пробурчать что-то или даже прорычать.
Однако, не стоит сразу рубить сплеча.
Если очень обидно, то стоит просто уйти, отойти от человека. Дать ему время "на подумать". Молча покинуть территорию. Скорее всего, через некоторое время он всё поймёт и извинится сам. Главное - не упрекать в ответ, а оценить, что он всё же ваш, до него всё же "дошло", и постараться отпустить произошедшее. Можно, конечно, даже похвалить за сознательность, НО предупредить, что такое поведение в вашу сторону недопустимо, и если он дорожит вами, то поймёт вас правильно.
Если же человек не понял, что обидел вас, то нужно сначала успокоиться, а потом поговорить об этом, объяснить, рассказать о своих чувствах. Если человек ваш, то он всё осознает и попросит прощения. Если же не ваш - тогда начнёт не извиняться в ответ, а нападать и обвинять.
Не стоит человека мурыжить с прощением, особенно по незначительному поводу. Прощать надо легко.
Оговорюсь, всё должно быть в рамках, и есть вещи, за которые прощать не стоит никого и никогда. Прощение с этом случае если и будет, то прощальным.
Обидчивость же постоянная - плохая черта, выдающая тайного агрессора и манипулятора. Когда боишься слово сказать и шаг сделать, когда с человеком приходится всё согласовывать, а иначе он надует губы. А агрессия, в любом виде - всегда разрушительно действует на того, на кого она направлена.
В хороших, гармоничных отношениях человек знает, что может оступиться и совершить ошибку, но не переживает об этом, так как знает, что его поймут и простят. И он, в свою очередь, тоже готов принимать другого полностью, со всеми его недостатками, так как всё это мелочи.
А вот прощать, когда всё плохо, когда нет принятия и гармонии в отношениях - это наносить себе большой вред. Здесь не надо прощать. Здесь надо уходить. Тебя либо принимают сразу и навсегда, либо никогда. Никаким трудом не выбьешь из другого ни любви, ни принятия, ни уважения, он даже слушать не станет. Так зачем тогда всё это?
Для каждого есть свой человек или свои люди. С которыми всё настоящее. С которыми хорошо. Но пока мы с ЧУЖИМИ, пытаясь убедить себя, что это СВОИ, никакой гармонии не будет.