Приготовить настоящую Посадскую коврижку дома совсем несложно, ведь наши предки именно так и поступали! Конечно, сейчас далеко не у всех есть русская печь, но коврижка все-таки не хлеб, и этот рецепт вполне пригоден, чтобы можно было испечь коврижку в обычной городской квартире в духовке или конвекционной печи.
В этом году Посадская коврижка снова участвует в конкурсе "Вкусы России", и будет очень здорово, если и мы поддержим ее на народном голосовании
Ну а сейчас приготовьте для выпекания Посадской коврижки простые русские продукты:
- Вода кипяченая - 300 мл
- Растительное рафинированное масло - 80 г
- Концентрат ячменного или ржаного солода - 50 г
- Ванилин – 3 г
- Корица - 3 г
- Соль - 3 г
- Сахар - 25 г
- Мед - 50 г
- Сода – 5 г
- Уксус- 5 г
- Мука пшеничная высшего сорта - 350 г
- Чернослив сушеный без косточек - 150 г
- Грецкий орех чищенный - 100 г
Способ приготовления:
- Чернослив тщательно моем в теплой воде и просушиваем салфеткой.
- Грецкие орехи очищаем от шелухи, затем выкладываем на сковороду и обжариваем в течение 5 минут.
- Размешиваем растительное масло с солодом, затем вливаем кипяченую остывшую воду.
- Добавляем сахар, соль и мед, затем взбиваем смесь (можно миксером на невысокой скорости) в течение 10 минут до однородной консистенции.
- Гасим соду уксусом и также добавляем во взбитую смесь.
- Нужно проследить, чтобы перед добавлением муки в смеси не оставалось комочков
- Порциями высыпаем муку, и еще раз тщательно вымешиваем тесто для коврижки.
- Тесто коврижки жидкое, поэтому для выпекания потребуется форма. Смазываем форму растительным маслом, затем выкладываем в нее чернослив и грецкие орехи.
- Аккуратно выливаем тесто в форму и выпекаем в конвекционной печи, либо духовке 60-70 минут при температуре 170-180 градусов.
Коврижку подавайте к чаю, сбитню, а летом она прекрасно сочетается с холодным русским квасом
Друзья, поддержите нашу коврижку, проголосовав за нее на конкурсе "Вкусы России", и не забывайте подписаться на наш канал!