Найти тему
Записки не краеведа

Залозный путь. Часть 3

⇦ предыдущая часть

Итак, коренное население к югу от Залозного пути было русское, славянского племени. Оно дало своё имя всему славянскому Северу, население которого, будучи в полудиком состоянии, разбойнически нападало на русские города и торговые караваны, ходившие по Залозному пути. Всё это побуждало русских варягов защищать свои области от хищнических набегов славянских племён посредством покорения последних, а также и посредством постоянной пограничной стражи, которая неизменно, то есть в своём исконном русском составе, могла остаться и при владычестве хазар, и местопребывание такой стражи в придонском крае могло быть именно там, где теперь находятся так называемые ″хозарские городища″ близ Воронежа.

Арабский путешественник бен-Фодлан, прошедший по всему Залозному пути в 921 году, упоминает о торговле русских в Атели, аль-Масуди подтверждает это обстоятельство с прибавкой, что в числе других народов, кроме русских, в Атели торговали и славяне, причём утверждает, что и русские и славяне, как язычники, имели своего судью, который судил их по языческому обряду. Следовательно, под владычеством хазар, русские занимались торговлей и исповедовали языческую веру.

Из религиозного быта русских бен-Фодлан, между прочим, подробно описывает обряд сожжения трупа ″знатного человека″, причём добавляет, что заурядных людей они – ″хоронят в малом корабле и сжигают его″. Опуская подробности обряда погребального сожжения, заметим, что при этом – ″принесши жертву идолу, жертвующий вешал головы овец и скота на то деревянное изображение, которое позади других меньших воздвигнуто на земле, и что ночью приходили сюда собаки и съедали всё″. Кроме того, укажем ещё на то высоко-нравственное глумление, которое заключается в следующих словах одного русского, сказанных через толмача бен-Фодлану:
– Вы, арабы, народ глупый; вы любимейшего и наиболее уважаемого вами человека бросаете в землю, где его жрут пресмыкающиеся животные и черви; мы же сжигаем его в одно мгновение, и он немедленно входит в рай.
В то время, когда русские поклонялись ″деревянному изображению″ какого-то Бога, хазары исповедовали иудейскую веру, а в 858 году приняли христианство… Несомненно, что и хазарские варяги, как дружина хазарского кагана, а в том числе и варяго-руссы, тоже и тогда же в значительной части своей приняли христианство. Уже при Олеге Хазаро-Русская область, по сведениям Карамзина, считалась шестидесятым архиепископством, зависевшим от Константинопольского патриархата. По его же сведениям, при Игоре в Киеве было много христиан, причём славяне исповедовали одну, а варяги другую веру, и последние именно христианскую, хотя и не все, так как в договоре Игоря с греками упоминаются русские крещённые и некрещённые.

Упомянутые здесь некрещённые русские могли быть из варяго-руссов, составлявших собой военное сословие русской общины на восточных берегах морей Азовского и Чёрного, каковая община не состояла тогда в зависимости от хазар и была известна впоследствии под именем Тмутараканской общины. А крещение Тмутараканской Руси совершилось, как можно догадываться, несколько позже Руси Хазарской, именно по распаду Хазарского царства, когда придонская область вошла в состав земель Тмутараканской общины.

Отметим здесь то обстоятельство, что хазарские варяги, а стало быть, и варяго-руссы приняли христианство за 130 лет прежде крещения Киевской Руси и приняли в последнюю свет христианского учения не иначе, как по Залозному пути, ибо их главнейшие центры пребывания, равно как и центры хазарско-русской образованности, торговли и промышленности находились на Дону. Следовательно, - Дон есть первокрещённая река в России…

Сражение войск Святослава с войсками хазарского «князя Кагана», закончившееся победой руси (965). Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века
Сражение войск Святослава с войсками хазарского «князя Кагана», закончившееся победой руси (965). Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века

В 965 году великий князь Киевский Святослав победил хазар, взял их город Саркел или Белую Вежу и, вообще, уничтожил их власть над Русью, после чего хазарская народность распалась на два царства: Крымское, которое долгое время называлось также Хазарским, в Крыму, и собственно Хазарское, на берегах Каспийского моря, причём придонская область вошла, как сказано, в состав Тмутараканской общины, в которой таким образом оказалось христианское население в городах по Дону и языческое в самой Тмутаракани и, может быть, на всём пространстве поля, среди его населения.

В 1016 году греческий полководец Андронник соединился с Тмутараканским князем Мстиславом, взял в плен крымского кагана Георгия Цула и, завладев всем Крымом, окончательно уничтожил господство хазар в Европе. Что же касается до Хазарского царства на Каспийском море, то оно просуществовало там, кажется до 12 века, так как по сведениям Карамзина, в 1140 году левит Равви Иегуда писал похвальное слово тамошнему кагану.

Разрушению Хазарского царства со стороны Святослава много способствовали печенеги своими разрушительными набегами на это царство. В 915 году они в первый раз прошли по Залозному пути из Саратовских степей к Дунаю, затем время от времени тут же проходят их новые толпы и поселяются на Днепре. Но по ветвям этого пути, к низовьям Дона, они, по-видимому, не спускались. Интересны отношения великого князя киевского Владимира Равноапостольного к печенегам. Немецкий миссионер Брунон Кверфуртский, бывший у печенегов в 1007 году, рассказывает, что князь этот ходил провожать его – ″к жесточайшим из всех язычников, к печенегам, до границ, которые он оградил от кочевников самым крепким частоколом на очень большое пространство″. Миссионер пробыл у печенегов пять месяцев, успел крестить у них 30 человек и склонил их старшину к миру с Русью, а затем упросил Владимира отправить к ним одного из своих сыновей, что и было исполнено; - один из сыновей Владимира отправился к печенегам в качестве заложника вместе с епископом, рукоположенным Бруноном…

В первой половине 11 века в придонской области появляются команы, прозванные со стороны славяно-руссов половцами. Они завладевают городами по Дону и, по-видимому, вытесняют отсюда русских, хотя и не сразу, так как только в 1117 году - ″беловежцы, пришед в Русь, охотно приняты Владимиром Мономахом и тут даны им земли для поселения″. А в 1111 году, во время известного похода Владимира Мономаха на половцев, город Осенев встретил его с хлебом и дарами, тогда как Сугров сопротивлялся и был разрушен; – очевидно что в Осеневе находились русские, а в Сугрове половцы.

В 1120 году сын Владимира Мономаха Ярополк ходил на половцев за Дон и, не найдя их там, возвратился в Киев по Залозному пути, после чего придонская область сделалась совершенно свободной от владычества иноплеменников до нашествия сюда татар и, по всей вероятности, снова вошла в состав земель Тмутараканской общины. Но что здесь происходило в течение более ста лет, то есть именно до нашествия татар, в настоящее время мы не знаем. Нам известно только, что в эпоху владычества половцев на Дону, Тмутараканская община была независима от них и имела своего князя Глеба, у которого могли быть и приемники…

⇦ предыдущая часть | продолжение ⇨

Навигатор Из истории области войска Донского