В конце статьи ролик с самым ярким воспоминанием
Доброго времени суток всем путешественникам, настоящим и потенциальным!
Закончили второй сезон эксплуатации нашего автодома, пора подводить итоги. В этой статье я в общем расскажу о нашем наших похождениях, так как фотки еще не все обработаны, видео не сверстаны, пока только слова. Началось все с майских праздников, спасибо правительству за длинные выходные, сгоняли на встречу караванеров в Новосибирск, замечательно провели пару дней, познакомились со многими, гораздо более опытными караванерами, подробнее, как и о многом другом, будет в следующих статьях. После Новосиба решили добить каникулы на Алтае, т.к. в прошлом году из-за "короны" не смогли попасть на знаменитый "марс", то приняли решение все таки туда доехать и увидеть своими глазами. Фотки и впечатления все позже. Не помню писал ли я раньше , но мы привязаны к учебному году детей ( был 3 и 4 классы), по этому путешествие планировали только после 30 мая, т.е. после окончания школы. Короче, со всеми раскладами выехали из Омска 21 июня. У меня почему то появилась идея посетить ТРИ моря, я так и назвал наше путешествие - ТРИ МОРЯ. Сразу скажу - мы их посетили - Каспийское, Азовское, и Черное.
Из Омска ехать решили через Екатеринбург, т.к. менее загруженная трасса и менее крутые горки. Далее Уфа, Самара и потом решили сделать передышку на пару дней в Жигулевске. Места там чудные, геоточку как и все подробности чуть позже. В планах было посещение Мамаева кургана, но, млин, нас преследовала невыносимая жара, всю дорогу после Екатеринбурга +35-38 днем и 26-28 ночью. Через 6 дней пути "кондей" вышел из строя, но мы продолжали путь, все укутанные мокрыми полотенцами, и с неимоверным объемом выпиваемой жидкости. Особенно фигово было в очередях на реверсивном движении, т.к. "федералка" во многих местах ремонтировалась. Пока едешь хоть маленько обдувает, как только встал - капец. На одном электронном табло увидел надпись - "температура воздуха 36 С, асфальта 83 С. Я так предполагаю, что внутри автодома было что то около 50 С. Представив себе посещение забетонированного, раскаленного Кургана на ходу решили посетить его на обратном пути, в надежде на то, что жара спадет.
Из Волгограда в Дагестан решили ехать через Астрахань. Сразу скажу - дорога новая, покрытие класс, хоть боком катись, но млин, там ведь просто настоящая пустыня - барханы песчаные, втер был такой, что автодом чуть боком не разворачивало, это при том, что температура воздуха была такова, что пот просто сразу испарялся.
Первая стоянка в Дагестане - Сулак. Местные жители, просто как родственники, рассказали, показали, проводили до места, куда ближе подъехать к морю, спросили нас - "мож чё надо, мы привезем".
Короче проехали весь Дагестан, до границы с Азербайджаном и погнали на Азовское море. Через все республики, через все блок посты, я даже не помню их количество. Машина видная, всем интересно, но придирок не было.
На Азовском море остановились передохнуть на 5 дней перед Пересыпью. К сожалению на второй день начался шторм и продолжался 4 дня.
Оттуда рванули в Крым - о положительных и других впечатлениях о посещении Крыма - будет отдельная история.
Назад решили возвращаться опять через Дагестан, уж очень понравилось!
Опять через Краснодар, Пятигорск, Кизляр.........Посмотрев карту в Кизляре и сопоставив наличие свободного времени приняли решени на пару-тройку дней еще разок тормознуть на Каспии. Расспросив у местных узнали, что до моря всего то километров 60-70 (Крайновка). Так и сделали, про Крайновку вааааааааще будет дикий рассказ.
Ну, а оттуда уже домой, с остановкой на Волге ( на частной рыболовной базе), на ее притоке (на кемпинге), с заездом на Мамаев курган, потом Златоуст, Медвежье озеро (Курганская область) - Ура мы дома!
Итог: В путешествии были почти два месяца (без 5 дней), общий пробег почти 12500 км.
Подробности путешествия обязательно будут как у меня , так и у супружницы моей (https://zen.yandex.ru/user/q3cn9x9hq4w4ump3mt9mwmxer0), т.к. зима длинная.
Если будут вопросы - не стесняйтесь задавайте, делитесь своими мнениями и маршрутами путешествий.