Если посмотреть на изолированный график роста числа зараженных КВ-19 по России, то можно не на шутку испугаться. Но... необходимо все время сравнивать нашу ситуацию с тем, что происходит в других странах мира.
Вот этим сегодня и займемся...
Коллеги, как Вы помните, мы с Вами уже не раз обсуждали сравнительные статистические данные по разным странам и пришли к выводу, что в чистом виде уровень заражения в той или иной стране оценить, увы, непросто, ибо в разных странах производится совершенно разное количество тестов. Россия - один из мировых лидеров по числу ежедневных тестов на ковид, вот и ходим мы в лидерах соответственно и по показателю доли зараженного населения (на 1 млн). Сторонники обязательной вакцинации трактуют наши ситуацию как однозначное свидетельство в пользу обязательной вакцинации, но... не обращают, как правило, внимания на то, почему в числе лидеров по доле зараженных оказываются регулярно такие хорошо охваченные вакцинацией страны как Великобритания и Израиль. Да, в этих странах тоже выполняется регулярно множество тестов (анализов), но... сторонникам всеобщей вакцинации в этих странах приходится последнее время признавать, что новые штаммы коронавируса оказались сильней, чем примененные в них вакцины.
Заслуживают, как всегда, внимания данные по развитым странам, где отказались в сентябре-октябре от каких-либо ограничений для населения - не только прививки не являются обязательными, но и маски, и никакой изоляции, никакой отмены массовых мероприятий. Это не только Швеция, но все скандинавские страны, включая Данию. Почитайте раппорты наших граждан из этих стран. Такие свидетельства доступны на русском языке среди многочисленных каналов (блогов) на Я-Дзене.
По моим впечатлениям ситуация в мире настолько неоднозначная, что ни о каком принятии решения в пользу принудительной вакцинации не может быть и речи (!). Спасать надо не только наши медицину, но и нашу экономику - вот об этом надо думать. Падение экономики в 2020 году , крах целых секторов малого бизнеса, определенно стал источником прибавочной смертности в 2020 году в нашей стране. Об этом свидетельствуют все независимые опросы населения. Кроме ангажированных опросов в пользу диктаторских методов управления.
ДИНАМИКА СМЕРТНОСТИ
Конечно, больше всего нас этой осенью встревожил рост смертности от ковида в России. Но давайте посмотрим внимательно, следует ли нам впадать в панику и закрываться на длительный локдаун, или все же надо трезво сравнивать нашу динамику смертности с аналогичной динамикой в других странах.
На графике летальности (смертности) я выделил кривую для США. Моя цель - показать, что в данный момент по уровню летальности ситуация в США не сильно лучше, чем в нашей стране, хотя по уровню вакцинации они добились гораздо более высокой позиции: у них 59 процентов охвата населения и 47 место в мировом рейтинге по уровню вакцинации, у нас - 92 место и 32 процента охвата. И в США. и в нашей стране наблюдательная часть населения вовсю жалуется на то. что медики записывают в качестве причин летального исхода "ковид" в смешанных случаях. И в США, и в России определенная часть населения охвачена страхами, связанными с интерпретацией пандемии как "гибридной биологической войны".
РЕГИОНЫ РФ И ЦВЕТНЫЕ ИНТЕРАКТИВНЫЕ КАРТЫ ЯНДЕКСА
Ситуация с коронавирусом вызвала к жизни не очень значительный, но все-таки заметный всплеск интереса к статистическим данным и способам их представления. Это не обязательно цифры. Компактней и наглядней часто оказываются графики. Вот здесь на Яндексе Вы видите, как используются не графики, а "цветные карты". Я так называю эти диаграммы плотности частотного распределения по аналогии с географическими картами: чем выше высота местности над уровнем моря, тем больше насыщенного красного и коричневого цветов, а на равнине - совсем бледные цвета. Здесь насыщенность цвета отражает более высокую частоту заражения. Кстати, немногие в курсе, что на эти карты можно не только смотреть, но можно использовать их "интерактивность" - клик на определенную точку позволяют увидеть "всплывающую цифру" по числу заражений и дату, когда она замерена.
К сожалению, по регионам теперь не даются значения четырехсуточного коэффициента Rt4. Хотя именно данный коэффициент я считал и считаю самым полезным для отслеживания динамики. Суммарные показатели по числу зараженных и умерших за весь период наблюдения - это вообще малоинформативная вещь для понимания текущей ситуации. Если Вы помните, весной 2020 еще когда таких подробных статистических сводок не было в Интернете, я сам рассчитывал показатели Rt4 и регулярно их здесь публиковал.
На карте видим, что самый серьезный всплеск по числу заражений в последние дни произошел в Нижегородской области. А в Свердловской и Ростовской он уже давно удерживался на высоком уровне, но теперь Нижегородская обогнала по числу зараженных на душу населения почти все другие регионы РФ. Еще бы тут увидеть число вакцинированных в этом регионе. Кто-нибудь знает, где можно найти эти цифры? Где-то они ведь есть, а на Яндексе я их не вижу...
КОРРЕЛИРУЕТ ЛИ ОХВАТ ПРИВИВКАМИ С ПАДЕНИЕМ ДОЛИ ЗАРАЖЕННЫХ?
Ну вот попросил на ФБ и тут же мои сетевые друзья-подписчики притащили с другого сайта (это не Яндекс, а gogov.ru) вот такую таблицу охвата наших регионов РФ прививками. Вроде бы тут нашлись свежие данные прямо на 23 октября.
Как сторонники всеобщей обязательной вакцинации могут доказать УБЕДИТЕЛЬНО эффективность прививок? - В том случае, если покажут, что рост цифры охвата населения прививками статистически связан (коррелирует) со снижением доли заражений и летальных исходов! Если в случае разных стран мы наблюдаем слишком резкие различия по числу ежедневных тестов, а также различия в методике регистрация зараженных и умерших, то внутри одной страны эти различия по идее должны быть не так велики. Ну вот я и решил не полениться и посчитать, есть ли такая корреляция - статистическая связь между двумя показателями.
Опираясь на указанные источники я свел данные по вакцинации в сравнительную таблицу по 20 регионам с самой высокой смертностью.
Вы сами можете (каждый из Вас) ввести эту таблицу в Эксель и заказать для нее стандартную функцию КОРРЕЛ. И тогда Вы увидите, что корреляция составляет незначительную величину r= -0,09, что при 20 наблюдениях можно считать величиной, которая фактически не отличается от нуля. Кстати, можете проделать аналогичную работу и с бОльшей выборкой по числу регионов РФ - и 50 можете взять, и даже 80. Мне-то понятно, что ситуация уже не поменяется. Ведь если мы уберем из таблицы крайние случаи - регионы с максимальными показателями в каждом столбце (по смертности лидирует Санкт-Петербург, а по охвату прививками - Московская область), то коэффициент окажется вообще только лишь -0,02. И это уже просто все признают НУЛЕВОЙ, то есть отсутствующей корреляцией. Это означает, что охват прививками в РФ вовсе не означает снижения числа зараженных. Только и всего! Для незнакомых с корреляционными анализом совсем, поясню на более понятным, что означает r=-0,09. Это означает, что вероятность заразиться и умереть у привитых снижается только лишь на 4.5% (округляю вверх без поправки на неравномерность распределения). Ну кто скажите, кто ради такого ничтожного прироста вероятности будет рисковать своим естественном иммунитетом (а именно так многие воспринимают негативный эффект от любой прививки, тем более от таких новейших, затрагивающих РНК)? Люди интуитивно чувствительны к вероятностным зависимостям и не видят вокруг себя убедительного положительного эффекта от прививок. И наши расчеты подтверждают правоту этих интуитивных выводов!
С другой стороны, нулевая корреляция означает, что нельзя впадать и в другую крайность, а именно - считать, что прививки ВРЕДНЫ, то есть повышают вероятность заболеть. Нет такой связи: прививки не дают гарантий от заражения и смерти, но и не вредны. Обе крайние позиции - и позиция оголтелых сторонников вакцинация и позиция противников вакцинации - не имеют под собой ФАКТИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЙ.
При этом я НЕ исключаю, что после того, как будет охвачено 60 или 75 процентов населения, такая корреляция все-таки усилится и станет значимой. Но... пока на стороне сторонников всеобщей вакцинации просто НЕТ такого весомого аргумента. А все остальное - это ЭМОЦИИ (!).