Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Гуляя по нашему СНТ, я вижу достаточно много участков, которые как-бы и не заброшены, но выглядят очень заросшими. С одной стороны - какая, казалось бы разница другим людям, что творится на чужом участке. Но, с другой стороны, если много сорной травы, то семена разлетаются и далеко за пределы одного этого участка. И соседям приходится тратить гораздо больше времени на прополку своих владений. К тому же, это еще и создаёт пожароопасную ситуацию.
Согласно ст. 42 Земельного кодекса собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с их целевым назначением. Причем использовать таким способом, который не нанесет вред окружающей среде.
Однако в статье 13 ЗК РФ не упоминаются садовые участки, когда говорится, что в целях охраны земель собственники земельных участков обязаны приводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.
Пунктом 6 ст. 79 ЗК РФ установлено, что "сельскохозяйственные угодья не могут включаться в границы территории введения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозпостроек и гаражей на садовом земельном участке".
При этом в ст. 7 ЗК РФ говорится, что по целевому назначению земли в РФ подразделяются на земли населённых пунктов и сельскохозяйственного назначения.
А в ст. 23 217-ФЗ - " Садовые и огородные земельные участки могут быть образованы из земель населённых пунктов или из земель сельскохозяйственного назначения ".
В зависимости от целевого назначения земельного участка его зарастание сорной травой может повлечь за собой административную ответственность. В этом случае возможно привлечение по основаниям, указанным в ч. 1-3 ст. 8.8 КоАП РФ. Но нужно упомянуть что ч. 1 этой статьи признана частично не соответствующей Конституции РФ ( Постановление КС РФ от 16.10.2020 42-П).
Что же относится к сорным растениям?
В Приложении к Признакам, утверждает. Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 1482 указаны, например, лютик ползучий, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, мята полевая, одуванчик лекарственный, ромашка и др.
Также не стоит забывать, что правилами противопожарного режима предусмотрено, что владельцы садовых участков обязаны убирать сухую растительность и косить траву (п.67 Правил, утв. Постановлением правительства РФ от 16.09.2020 1479).
За нарушение этих требований предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей (ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ).
Конечно хотелось бы, чтобы люди ухаживали за своими участками не потому, что могут получить штраф, а потому, что каждый из нас несет свою личную ответственность за то, на какой земле мы с вами будем жить. И что мы оставим после себя своим детям и внукам.
Как сказал Маленький принц из книги Антуана де Сент-Экзюпери: "Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету! "
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!