Если в ходе принятия наследства права претендентов на него были нарушены, нужно за них бороться. А значит, следует обратиться в суд. Рассказываем нюансы оспаривания наследства.
Когда стоит заняться оспариванием наследства по закону
Если законный наследник считает, что его права нарушены, например:
- Неправильно распределено имущество между претендентами по текущей очереди, несмотря на то, что есть наследники предыдущей очереди, которые тоже имеют права на получение имущества (например, собственность умершего в итоге достается его брату и сестре, хотя у наследодателя остались дети и имущество должно быть поделено между ними)
- Из списка преемников на незаконных основаниях исключен конкретный гражданин
- Нотариус умышленно открыл наследство только на одного наследника и не уведомил остальных преемников о смерти наследодателя
- Имущество наследодателя умышленно не включили в состав наследственной массы либо на него претендуют третьи лица
- За отведенные законом шесть месяцев наследник не успел принять наследство, поэтому нужно восстановить сроки вступления
- Есть законные основания для признания конкретного наследника недостойным, то есть такой гражданин лишается всех прав на наследуемое имущество и исключается из очереди в случае наследования по закону. Например, могут лишить прав на имущество претендентов, осужденных за преступления против наследодателя или его близких родственников. К недостойным наследникам суд может отнести и родителей, лишенных родительских прав, а также граждан, которые не ухаживали за умершим, хотя оформили на него опекунство.
Как оспорить наследство
Иск в суд может подать только наследник, чьи права на наследственную часть имущества были нарушены. Сторонний человек, не имеющий к семье никакого отношения, таким правом не наделен.
Возможность восстановить свои права в наследстве есть у претендента из предыдущей очереди по закону, тогда у следующего наследника эти права будут отменены в суде.
Еще обратиться в суд может второй собственник наследуемого имущества или его действительный владелец.
Самостоятельно разобраться в этом вопросе довольно тяжело, поэтому рекомендуем обратиться к профессиональным юристам из компании - ЗАЩИТА 24 / 7