Чёрная рябина или же арония — это из разновидностей многолетних кустарников. Впервые черную рябину заметили в Северной Америке. До того как Колумб открыл этот материк, индейцы уже выращивали чёрную рябину.
Только в конце 19 века чёрную рябину начали ввозить в Европу, но в Россию она попала намного позже. Наиболее распространённая чёрная рябина в европейской части России, Сибирь, Алтай, Дальный восток. Окрас плодов сине-чёрный, на вкус терпкий, кисло-сладкий.
Черная рябина содержит очень много витаминов А, Е и К. Врачи рекомендуют есть чёрную рябину при аллергии, сахарном диабете, помогает при свертывании крови, укрепления иммунитета, приступах ревматизма, болезней глаз и снижения зрения и так далее. В 100 грамм. чёрной рябины содержится 52 ккал., жиры 0,31 г., углеводов 12,67 г., белок 1,38 г.
Во всем мире существует большое 100 видов рябины.
Рябина символизирует семейное счастье в разных нарядах.
Один раз колхоз посадил целое поле черной рябины. После того как кустарники прижились и начали давать первые плоды. Колхоз обратился к местным жителям, чтобы собирать плоды. У них был такой подход, собирает один человек, то одно ведро ему, а всё остальное колхозу.
Через лет 10 это поле стало джунглями, в которых даже можно было потеряться. Там дети играли в прятки, когда их родители собирали.
В настоящее время это поля рябины заросло бурьяном, никто за ним не смотрит.
Однажды бабушка принесла оттуда два маленьких куста и посадила у нас в огороде. К нам прилетают много лесных птиц, чтобы полакомиться чёрной рябиной.
Чёрную рябину не в каждом дворе теперь встретишь. В наше время это редкость.
Также из чёрной рябины получается вкусный компот — целебный напиток. Но не всем его можно. Нельзя пить людям у которых непереносимость черной рябины, язвенные процессы в ЖКТ, склонность к запорам, высокая свёртываемость крови, тромбофлебит, сниженное давление.