Многие слышали стандартную фразу: «Перестань смотреть в свой телефон – только глаза испортишь!». Это мог говорить кто угодно – будь то мама, бабушка или другие люди, которые пытаются огородить ребёнка от чрезмерного сидения в мобильных устройствах, а также в компьютере, за телевизором и другой техникой, у которой есть яркий экран. Однако стоит разобраться, в самом ли деле смартфоны так сильно портят зрение, как об этом говорят?
Вред для зрения
Проблема смартфонов заключается в том, что их держат очень близко к глазам. Если посмотреть на человека, который сидит в телефоне, со стороны, то можно заметить, что он держит его поближе – чтобы рассмотреть текст, картинку, чтобы было удобнее просматривать ленту. В особенности близко человек держит телефон, когда находится в лежачем положении – как правило, расстояние не превышает тридцати сантиметров. Естественно, этот фактор очень сильно влияет на состояние глаз человека.
Когда человек очень долго смотрит на яркий источник света – это влияет на быстрое появление усталости у его глаз. В нашем случае, яркий источник света – это экран смартфона – на нём фокусируется всё внимание, поэтому глазам становится не очень хорошо. Полностью ослепнуть от такого нельзя, но вот ущерб от такого всё равно нанесётся, и в некоторых случаях – немалый.
Чем ближе устройство к глазам, тем больше внутрь поворачиваются зрачки. От этого хрусталик, который находится в глазу, становится более выпуклым. Если изучить глаза и их устройство, можно понять, что это – не очень хорошо для человека – от этого зрение только ухудшается.
Как этого избежать
Многие родители, услышав о том, что смартфон может навредить зрению ребёнка, стараются забирать у него устройство и без умолку говорят о том, что это вредно. Конечно, современная молодёжь проводит всё свободное время в интернете, а кто-то – работает там. Многие взрослые связывают этот факт и то, что большая часть молодёжи подвергнута близорукости и начинают обвинять в ухудшении зрения мобильные устройства, которыми они пользуются. Из этого можно сделать вывод, что уже близорукие люди, используя смартфон долго, ещё больше подвергнут своё зрение ухудшению. А те люди, у которых идеальное зрение, в дальнейшем могут столкнуться с такой же проблемой и навредить своим глазам. Однако это – вовсе не причина, чтобы выкидывать телефон и больше никогда не смотреть в его экран. Достаточно просто понимать, как правильно использовать смартфон. Для этого есть несколько способов:
1. Искусственный Интеллект. Современные технологии шагнули далеко вперёд – и теперь, вместо человека, простой голосовой помощник может осуществить звонок или сделать другие важные действия. Чтобы уменьшить время просмотра в смартфон, лучше использовать Google Ассистента, Siri или Алису, чтобы выполнять базовые функции, например, позвонить или написать важное сообщение;
2. Смотреть вдаль. Если делать перерывы от использования смартфона – не вариант, то можно просто периодически отводить взгляд и смотреть вдаль. Даже если делать это немного, глаза всё равно смогут достаточно расслабиться;
3. Включить функцию защиты зрения;
4. Яркость экрана. Не стоит каждую минуту проводить время со 100% яркостью – лучше включить автоматическое изменение яркости в зависимости от освещения вокруг – это также поможет сэкономить зарядку. Так, смартфон действительно может нанести вред пользователю. Но это только в том случае, если он использует смартфон неправильно, подвергая свои глаза риску. Если придерживаться советов выше – можно избежать значительного ухудшения зрения.