Найти тему
Дальние горы

Путь по берегу из Коктебеля в Орджоникидзе

Продолжение рассказа о моём первом посещении Крыма в 2017

Выйдя на центральную коктебельскую ул. Ленина, я почувствовал, насколько далёк был от окружающего праздно шатающегося народа. Теперь, в XXI веке, таких как я, с рюкзаком, уже не было видно никого. Под полуденным крымским пеклом я прошёл через всю Коку, как ласково именуют Коктебель отдыхающие. Везде были неспешно прогуливающиеся мужчины, женщины и дети. В сланцах, шортах, плавках, парео… В джинсах, кроссовках, и, тем более, с рюкзаком, в курортном посёлке мне никто не попался.

На главной улице Коктебеля
На главной улице Коктебеля
Коктебельский пляж
Коктебельский пляж
Небольшой холмик на переднем плане - это и есть холм Юнге
Небольшой холмик на переднем плане - это и есть холм Юнге

К полудню воздух как-то загустел, дальние дали поблёкли в знойном мареве. Помимо тяжёлого рюкзака, теперь в руках у меня были ещё и две шестилитровые бутыли с пресной питьевой водой, купленной в крайнем на набережной, магазине. Я брёл по выжженным холмам, поминутно прикладываясь тетрапакету сока и обливаясь потом. Не пить по такой жаре и с такой нагрузкой, было невозможно.

В Крым едут отовсюду
В Крым едут отовсюду

Пройдя мимо мыса Хамелеон, я спустился в Тихую бухту. На пляж выходить не стал, так как идти по дороге было легче, чем брести, проваливаясь в песок. Вдоль пляжа стояла вереница машин, фургонов и палаток. Примерно, как у нас в Приморье, на песчаных пляжах, куда имеется проезд на авто. Ни больше, ни меньше. Затем, я спустился на сам пляж. Он широк и свободен – вполне хватало место и для большего количества отдыхающих, чем здесь сейчас находилось. Ну а восточная часть пляжа, находящаяся за пологим поворотом, и вовсе была наполовину свободна, хотя и сюда был проезд для автомобилей. Здесь уже начинаются нудистские места – среди отдыхающих на пляже начали попадаться голые мужчины и женщины.

Взгляд назад, на западную часть Тихой бухты.
Взгляд назад, на западную часть Тихой бухты.
Восточная часть Тихой бухты, иногда называется "Французский пляж".
Восточная часть Тихой бухты, иногда называется "Французский пляж".

На границе между текстильной и нудистской частями Тихой бухты мне навстречу вышли двое молодых людей – девушка верхом на лошади, парень пешком, рядом. Видно было, что лошадке было нелегко на жаре. Как только она увидела две больших бутыли у меня в руках, то сразу свернула со своего пути, направляясь ко мне. Даже если бы лошадь умела говорить, то всё равно не выразилась бы яснее, чем сейчас – тычась головой то мне в плечо, то в бутылку. «Дайте пить!» - сказала лошадка. На что всадница ответила: - «Сейчас-сейчас, моя хорошая, конечно-конечно! Пошли, скоро уже придём!»

Суровые крымские берега
Суровые крымские берега

В конце пляжа Тихой бухты, где уже начинались скалистые берега, я допил сок и жадными глазами смотрел на шестилитровку. Но недолго. Решительно открутив крышку, я стал большими глотками пить уже горячеватую воду прямо из горла. Затем искупался, отдохнул и готов был сделать последний решительный бросок к Четвёртой бухте. Да, что ни говори, летний Крым – это страна водного дефицита. Раньше я именно так представлял среднеазиатское побережье. Какой-нибудь Туркменский берег Каспия. Так что восточный Крым - довольно суровое и неприветливое место.

Так называемая Пятая бухта.
Так называемая Пятая бухта.

Восточные берега Тихой бухты, до её окончания на Пятом мысе – это высокие скалистые, местами глинистые обрывы и узкая полоска берега, заваленная глыбами. Только в одном месте, в так называемой Пятой бухте, обрывы немного отступали от уреза воды, образуя галечниковый пляж 400 метров в длину. Хотя, между пляжем собственно Тихой бухты и Пятой бухтой имеется небольшой пляжик, где иногда кто-нибудь ставит палатку. Но большую часть времени я заставал его пустым. А вот в Пятой бухте палаточный городок стоит всерьёз и надолго. Видно, что люди там отдыхают по целым отпускам, не одну неделю. Палатки поставлены не только на пляже, но и на террасе, имеются какие-то склады, уборная, а над всем палаточным городком развевается флаг. На пляже «припаркована» надувная моторная лодка, на которой, видимо, народ ездит в Коктебель за водой и продуктами или просто погулять.

Пятая бухта, вид с м. Лагерный (Пятый)
Пятая бухта, вид с м. Лагерный (Пятый)

За пляжем Пятой бухты начался наиболее сложный участок берега. Здесь уже нужно было брести несколько десятков метров по воде. Было хотя и не глубоко – не более чем по колено, но дно неровное, скалистое, местами со скользкими камнями. Для подобных бродов, и просто для ходьбы по острым камням, я купил в Коктебеле акватапки. Это такие закрытые шузы из мягкого пластика, усеянные мелкими дырочками для стока воды. Они хорошо сидят на ноге, в них хорошо брести по воде, так как они не слетают. Можно даже пуститься вплавь, не снимая этих акватапок. На этом плюсы заканчиваются. Из минусов, по сравнению с традиционными резиновыми шлёпками – тоньше подошва, песок и мелкие камни, набираясь в тапки уже не вытряхиваются. Нужно снимать тапок и споласкивать в воде. Так что ходить в них хорошо только по крупной гальке.

Вид с м. Лагерный на бухты Орджо. И сам пос. Орджоникидзе виден вдали.
Вид с м. Лагерный на бухты Орджо. И сам пос. Орджоникидзе виден вдали.

Наконец, я вышел на Пятый (Лагерный) мыс. Он далеко выдаётся в море и разделяет обширные бухты Тихая и Провато. Провато, в свою очередь состоит из ряда небольших бухточек. К западу от курортного посёлка Орджоникидзе (который, кстати, отлично виден с м. Пятый) идут по порядку Первая, Вторая, Третья, и, соответственно, самая дальняя – Четвёртая бухта, куда я и держал путь все эти дни.

Продолжение следует...

Дикарский Крым:

1. Дорога в Крым

2. Первые шаги по крымской земле

3. Открытие Коктебеля

4. Путь по берегу между Коктебелем и Орджоникидзе