,,Варюшины сказки''. Вы догадались из названия, о ком сегодня пойдёт речь? Конечно, это наш любимый Самуил Яковлевич! Даже фамилию можно не называть. Маршака знают все по имени.
Строчки его стихотворений гармонично вплетаются в наше с вами детство. И в детство наших детей, и надеюсь, внуков.
Лет с двух уже можно знакомить малыша со стихами ,,дедушки Маршака''. Их так много, что даже не знаешь, с чего начать. Может ,,Мой весёлый, звонкий мяч''? Или ,,Усатый-полосатый''? Или ,,Сказка о глупом мышонке''? А сколько коротких стишков можно проговаривать вместе с малышом!
,,Мышь забралась к нам в кладовку,
Сыру сбросила головку,
Отщипнула крошку,
Увидала кошку -
И бежать!''
И ещё, и ещё... Такие простые и легко запоминающиеся. Особого внимания заслуживают переводы Маршака английских детских песенок и стихотворений: ,,Три мудреца'', ,,Котята'', ,,Мери'', ,,Храбрецы'', ,,Перчатки'', ,,В гостях у королевы''.
,,- Гды ты была сегодня, киска?
- У королевы у английской.
- Что ты видала при дворе?!
- Видала мышку на ковре!''
Это лишь малая толика. Ведь есть ещё переводы чешских, литовских, латышских, украинских песенок - всего не перечислишь! Растут дети, и стихи Маршака растут вместе с детьми: ,,Детки в клетке'', ,,Вот какой рассеянный'', ,,Кошкин дом'', ,,Дом, который построил Джек'' и другие. В хрестоматиях по литературе для детского сада на каждую возрастную группу - свой Маршак. Ребята подготовительной к школе группы внимательно и с удовольствием слушают ,,Почту'', ,,Круглый год'', ,,Багаж''. Кто не помнит эти строки:
,,Дама сдавала в багаж
Диван, чемодан, саквояж,
Картину, корзину, картонку
И маленькую собачонку''?
А как дети любят ,,Рассказ о неизвестном герое'':
,,Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице.
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати''.
Его бы можно было смело назвать детсадовским писателем, но это очень узкие рамки для Маршака. Когда дети идут в первый класс, он неизменно оказывается рядом: ,,Дремота и зевота'', ,,Дважды два'', ,,Весёлые чижи''. И опять идёт отсчёт, теперь уже по классам, ведь в каждом классе - опять свой Маршак.
Помимо стихотворений у него много сказок и пьес. И они тоже растут с детьми: ,,Двенадцать месяцев'', ,,Теремок'', ,,Горя бояться - счастья не видать'',,Петушок-иностранец''.
И это ещё не всё, Маршак писал и взрослые, серьёзные стихотворения: ,,Ветер жизни тебя не тревожит'', ,,Ведёрко, полное росы'', ,,Я перевёл Шекспировы сонеты'', ,,Порой часы обманывают нас'', ,,Корабельные сосны'', ,,Как хорошо проснуться утром дома''.
,,Как хорошо проснуться
Утром дома,
Где всё, казалось бы,
Вам издавна знакомо,
Но где так празднично,
В явь переходит сон, -
Как будто к станции
Подходит ваш вагон.
Вы просыпаетесь от счастья,
Словно в детстве.
Вам солнце летнее
Шлёт миллион приветствий,
И стены светлые, и ярко-жёлтый пол,
И сад, пронизанный насквозь
Жужжаньем пчёл''.
Книг с произведениями Самуила Яковлевича очень много. Это и тоненькие книжечки с большими на весь лист картинками, и сборники по возрастам, и собрания сочинений по томам. В общем на любой вкус и цвет.
Лично для меня Маршак - это моё детство. Советское детство. Больше всего запомнились и, поэтому, ближе всего - детсадовские стихи и сказки. Книжки с его стихотворениями зачитаны до дыр, где-то изрисованы и закрашены, скорее всего в те моменты, когда взрослые оставляли нас один на один с книгой. А ещё они очень хорошо обыгрывались нами. Прыгая с мячом, мы повторяли: ,,Мой весёлый, звонкий мяч''. Пытались запихать своих котят в коляски и купать их в ванночках, как это делала девочка из сказки ,,Усатый-полосатый''. Строили из кубиков и дощечек ,,Кошкины дома'' и изображали почтальонов и героев. И ещё рисовали и рисовали, много рисовали. Ведь хорошие произведения для детей зарождают в малышах искры творчества, развивают их воображение и заставляют взять в руки лист бумаги и карандаш. И пусть даже папа с мамой ещё не могут понять, что изобразило их дитя, но дитя-то знает, что это ,,Робин Бобин'' или ,,Глупый мышонок'', или ,,Олино колечко'', которое скатилось с крылечка в неизвестно направлении, и которое ищут теперь животные со всего двора...
Великий писатель нашего детства, и я очень надеюсь, детства ваших детей и их детей тоже.