В период холодов и простуд крайне важно следить за тем, чтобы организму хватало витаминов и минералов - они помогут иммунной системе справиться с вирусами. Врач Майкл Стюарт рассказал, какие витамины особенно необходимы осенью и зимой.
Осенью и зимой наш организм уязвим перед вирусами. Наступают холода, приходится кутаться в свитера и, даже не смотря на теплую одежду, все равно мерзнуть. К тому же теперь быстро темнеет, а недостаток солнечного света - это все снижение работоспособности и плохое настроение.
Однако вы можете укрепить свой иммунитет с помощью витаминов, напоминает врач Майкл Стюарт. Осенью и зимой крайне важно заботиться о том, чтобы в организме не было дефицита полезных макро- и микроэлементов.
По словам эксперта, существует 3 витамина, без которых в холода точно не обойтись. Это витамины А, С и D.
Витамин А
Витамин А (или ретинол) участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, костей и гиалуроновой кислоты. Также он необходим для здорового метаболизма, красивой кожи. Ретинол обеспечивает формирование полноценного и адекватного иммунного ответа.
Чтобы не возникло дефицита витамина А, нужно есть следующие продукты: зеленые и желтые овощи, бобовые, говяжью печень, молоко, сливочное масло, сметану, творог, сыр и яичный желток.
Витамин С
В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Именно он позволяет иммунитету оставаться в боеготовности, вовремя реагировать на вирусы. Наши клетки не могут самостоятельно синтезировать витамин С, поэтому так важно пополнять его запасы.
Витамин С содержится в смородине, облепихе, шиповнике, сладком перце, капусте, помидорах, картофеле, яблоках, ананасах и цитрусовых.
Витамин D
Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. "Солнечный" витамин также помогает бороться с депрессией, заболеваниями костей. Его дефицит может спровоцировать опасные заболевания, например, рак простаты.
Витамином D богаты скумбрия, палтус, лисички, форель, свиное сало, яйца, треска, сливочное масло, сметана, молоко, сыр тофу, тунец.