Печные трубы стали применяться только с тринадцатого века. Раньше же их роль исполняла дверь. Позже стали делать оконца в стене над курной печкой, затем - в крыше, так называемые дымоволоки. А потом научились конструировать дымоходы из дерева — боровы. Кирпичными трубами, которые делают до сих пор, русские печи обзавелись лишь к XVIII веку, когда широкое распространение получили огнеупорные кирпичи.
До сегодняшнего дня
Камины и русские печи были неотъемлемыми атрибутами жизни русского человека. Когда появились дымоходы, сажа и копоть перестали оседать внутри жилища и портить жизнь обитателям дома. Вместе с этим дымоходы стали своего рода предметами искусства. Например, в императорских дворцах, как и в домах зажиточных купцов, дворян было принято украшать как печи, так и камины, и, разумеется, дымоходы керамическими изразцами. Их расписывали вручную и покрывали глазурью, которая блестела и переливалась в лучах солнышка.
На сегодняшний день
Без дымохода можно представить разве что электрический камин, который устанавливают в квартирах. В конструкциях нуждаются и бани, и сауны, и домашние камины, тандыры – и русские печи, которые, конечно, сейчас представлены только в виде экспонатов музеев.
Дымоходы сегодня складывают из огнеупорного кирпича вручную. Нередко изготавливают целые конструкции из нержавеющей стали, а также сэндвич-панели. При выборе дымохода решающим становится эффективность вытяжки дыма – теперь «по-чёрному», как на Руси, печи топить не принято!