С момента регистрации на территории Беларуси первого случая коронавируса прошло более полутора лет. Три волны COVID-19 мы перенесли более или менее спокойно (но это только рядовые граждане, медики самоотверженно сражались за наше здоровье). С началом же 4-го подъема заболеваемости Минздрав ввел обязательный масочный режим (который через пару недель был отменен) и начал активную агитацию за вакцинацию. А какова ситуация в период новой волны ковида в других странах? Узнали у жителей Европы и США.
Алла Гигова, Болгария:
– Официальные органы каждый день объявляют, что заразившихся в стране 1600 или 2000, это постоянные цифры. Иногда объявляют о более 170 умерших, но не говорят о причинах. В поликлиниках и больницах нет никакого ажиотажа. А вообще любую болезнь объявляют ковидом.
Привитых менее 20%, хотя вакцинация бесплатная. Из ограничений – вяло просят надеть маску в магазинах, преимущественно в супермаркетах, а также в транспорте. Вообще большинство людей ходит везде без масок, перчатки носили первые две недели в 2020-м. Редкие старушки носят маски и на улице.
Детей пока не трогают, но собираются, объявляют о намерениях, однако народ сопротивляется.
Все лето мы ходили по концертам: в залах было полно народу, большинство без масок, и даже уже не настаивали, чтобы сидели через кресло – сидели плечом к плечу. Маски носят на ухе, на подбородке или на руке – вдевают руку в наушник-петельку и так и ходят, чтобы на всякий случай тряпочка была при тебе.
Вначале за отсутствие маски штрафовали или делали замечания при входе в магазин. Даже на неделю ввели такой режим – люди старше 65 могли заходить в продовольственные магазины только с 8 до 10:30 утра. Но это быстро закончилось. Кассиры в масках, но без перчаток. И всем это все уже надоело до смерти.
В Болгарии используют вакцины Pfizer, предлагают и другие, однако российской вакцины нет.
Густав Ландстрём, Швеция:
– У нас в стране сейчас выявляют около 1000 случаев коронавирусной болезни в день. Но только 24 больных из них нуждаются в интенсивной терапии.
С 1 октября здесь введены рекомендации оставаться дома, если у вас есть симптомы коронавируса, и сделать прививку. Вакцинация является добровольной и бесплатной. Если вы не привиты, рекомендуется держаться на расстоянии от других людей и избегать контактов с гражданами старше 70 лет. Каких-либо ограничений для непривитых работников государственных организаций нет, но отдельные коммерческие компании могут их вводить.
В стране используются вакцины Moderna, Pfizer, AstraZeneca и Johnson&Johnson. 77,8% взрослого населения полностью вакцинированы. Также рекомендуется вакцинировать подростков в возрасте 16-19 лет.
Йошихару, США:
– Ковид-ограничения в США зависят от штата и времени. Сейчас ограничений очень мало по всей стране, несмотря на то что циркулирует более опасный дельта-штамм вируса. Раньше в периоды подъема заболеваемости коронавирусом по приказу правительства (федерального, штатного или местного городского) нельзя было пользоваться услугами ресторанов, собираться больше 10 человек внутри помещений, ходить на работу (если не необходимо), находиться в публичных местах без маски, ездить в разные штаты/районы страны и т. д. Особенно много ограничений было в первые дни локдауна (март-июнь 2020 г.): все музеи, кино, театры, стадионы, фитнес-центры, офисы были закрыты. Но многие американцы не уважают власти и не выполняют их распоряжений.
В Америке не делают обязательной иммунизацию для всего населения страны, но поддерживают частные компании и организации в том, чтобы при трудоустройстве те в обязательном порядке требовали справки о вакцинации у потенциальных работников.
В Штатах используют вакцины Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson. Все они бесплатны. Недавно начали вакцинировать детей старше 12 лет.
София, Греция:
– В настоящее время в Греции люди могут посещать большинство мест только имея на руках сертификат о вакцинации. И такой режим постепенно ужесточается. В ресторанах, кафе, барах, магазинах, на всех рабочих местах, в университетах и школах – везде нужна отметка о вакцинации. Альтернативой является экспресс-тест, который каждый может сделать в частных лабораториях за 10 евро.
Вакцинация является обязательной для всех и на данный момент она бесплатна. В Греции используют вакцины компаний AstraZeneca, Johnson&Johnson, Moderna и Pfizer. Недавно была открыта площадка для введения третьей дозы вакцины. Однако не все социальные группы имеют к ней доступ. В частности, иммигранты, которые остаются в лагерях, люди из других стран, у которых еще не до конца оформлены документы.
Непривитые граждане встречаются со многими ограничениями. Работников, не прошедших вакцинацию, начали увольнять из больниц и отелей. Опять же, в качестве альтернативного варианта можно постоянно сдавать тест за 10 евро, но это непосильно для тех, кто здесь живет. Повседневная жизнь очень дорогая, учитывая десятилетний кризис с безработицей и низкой заработной платой. И данная ситуация в период пандемии становится все хуже и хуже.
В Греции много антипрививочников, разных политических взглядов, классового и социального происхождения. В последние месяцы прошли различные демонстрации против обязательной вакцинации. В социальных сетях также сформированы различные группы подобной направленности. Теперь началось преследование в отношении лидеров этих групп.
Факты
17,9 млн пациентов инфицировано коронавирусом в настоящее время. Из них 99,6% болеют в легкой форме.
Всего в мире зарегистрировано более 243 млн зараженных COVID-19 за все время. Из них выздоровело более 220 млн (90,6 %).
В абсолютном выражении первое место по количеству случаев заболевания коронавирусом занимает США (46,3 млн заболевших). За ними идут Индия (34,2 млн) и Бразилия (21,7 млн).
Текст: Надежда Саблина
Фото: предоставлены героями и из открытых источников