Ход боевых действий и причины военных неудач России
Россия хотела выполнить свои обязательства перед союзниками и вела наступление не полностью отмобилизованной армией. План Восточно-Прусской операции наступления (17 августа-15 сентября) заключался в охвате вражеской группировки с флангов. Из-за отсутствия взаимодействия русских армий (1-я и 2-я), немецкие войска под руководством Гинденбурга и Людендорфа нанесли поражение 2-й армии, а затем отбросили 1-ю армию на исходные позиции. Несмотря на провал, вторжение русской армии имело важные последствия. С Французского фронта немцы перебросили на Русский фронт два армейских корпуса и одну кавалерийскую дивизию.
Другой крупной военной операцией являлась Галицийская битва (19 августа-26 сентября). В ней участвовали 4 армии Юго-Западного фронта против 4-х армий Австро-Венгрии. Русские войска отразили натиск австрийцев и перешли в контрнаступление. Была создана угроза вторжения в Венгрию и Силезию. Австрийцы потеряли свыше 300 тыс. человек, фронт отодвинулся от русских границ на 200 км. Русские армии заняли выгодное стратегическое положение.
Варшавско-Ивангородская оборонительная операция (28 сентября-27 октября). Чтобы выправить положение на фронтах немцы начинают наступление на варшавском направлении. После перегруппировки сил русское командование отбрасывает назад противника, но уйдя от полного разгрома 9-я армия (под командованием генерал-полковника А. фон Макензена) приступает к ответной операции. Лодзинская операция (11 ноября-19 декабря) являлась одной из наиболее сложных и напряжённых операций манёвренного периода войны. Стараясь окружить русские войска в районе Лодзи, 9-я армия терпит поражение. В то же время русские не смогли воспользоваться ситуацией для полного уничтожения противника. Но германское командование не считало операцию завершенной и 1 декабря снова начало наступление. Развернулись упорные бои с большими для обеих сторон потерями. 13 декабря немецкие войска вынудили русское командование оставить Лодзь и перейти к обороне. С этого момента начинается позиционная война на Восточном фронте.
Недостаток снарядов, так называемый «снарядный голод» начал нависать над русскими войсками. Военная промышленность не успевала удовлетворять потребности армии. С началом войны военные заводы в России встретили серьезные проблемы: недостаток инженеров, рабочей силы, сырья в нужном размере. Несоответствия между боевыми запасами и запросами войны сказались в 1914 г. и у всех прочих воюющих держав.
Русское командование в 1915 г. приняло решение наступать и в Восточной Пруссии и в Карпатах, таким образом, она уже в феврале 1915 г. подготовила катастрофу, которая погубила к осени 1915 г. все дело войны для России.
На Русском фронте началась Августовская операция (7 февраля-26 февраля). Несмотря на первоначальный успех операции прорвать русский фронт немцам не удалось. Сопротивление русских войск, перешедших в контратаку (Праснышская операция конец 2 марта-17 марта) откатило немцев к границам Восточной Пруссии.
В это же время главное командование Юго-Западным фронтом самостоятельно приступило к подготовке операции прорыва через Карпаты, для вторжения в Венгрию (Карпатская операция 22 января-11 апреля). Австрийцы также подтягивали к Карпатам все свободные войска. В конце января австрийцы и германцы в Карпатах перешли в наступление, желая предупредить маневр русских. 22 марта после 6-месячной блокады пал Перемышль. К середине апреля стало очевидным, что Карпатская операция «захлебнулась» и что задача вторжения в Венгрию должна быть признана неосуществившейся. Австрийцы, обратились за поддержкой к германцам и совместными усилиями стали готовить наступление. 2 мая австро-германские войска нанесли мощный удар по центру южного фланга русских (Горлицкий прорыв 2 мая-22 июня). Численное превосходство австро-германских войск, неудачное маневрирование и использование резервов русским командованием привело к тому, что русский фронт в районе Горлице был прорван. Начавшийся отход русских армий продолжался до 22 июня, но русские войска отходили в относительном порядке.
Германское командование решило продолжать активное наступление с северной стороны. Летом 1915 г. немцы провели ряд наступательных операций: на Рижском и Неманском направлениях, Виленская операция, Свенцянский прорыв. В результате массированного немецкого наступления русские войска откатывались на восток – «Великое отступление». Это было не бегство, а умело организованные оборонительные действия. Войска отходили к заранее подготовленным рубежам. Но отходившие войска пополняли не обученные и невооруженные войска. К концу года Русский фронт стабилизировался и выпрямился. Новая конфигурация фронта, не имевшего выступов и плотно заполненного войсками обеих сторон, привела к позиционной войне. Русский фронт был разделен на три фронта: Северный, прикрывавший путь на Петроград, Западный — путь на Москву, и Юго-западный — путь на Киев.
Кампания 1915 г. на Русском фронте выявила, что Россия ни экономически, ни политически не может приспособиться к размаху и характеру войны. Только со второго полугодия 1915 г. началось улучшение снабжения русской армии. Широко привлекались частные заводы для выполнения военных заказов. Но Россия сильно отставала в этом отношении от своих союзников по Антанте.
В декабре 1915 г. конференцией в Шантильи был выработан единый оперативный план для стран Антанты на 1916 г. По плану общее наступление должно было начаться летом, когда для него будут благоприятны климатические условия в России. Антанта, откладывавшая наступление до июня, вновь передавала инициативу в руки держав Центрального союза.
В марте на Русском фронте русскими войсками была проведена Нарочская операция (18 марта-30 марта), чтобы ослабить немецкое наступление на Верден. Проводил операцию Северный фронт так плохо, что артиллерию не успели подтянуть к фронту. Наступление велось разрозненно, в весеннюю распутицу, отдельными корпусами, без общей связи друг с другом. Наступление имело успех местного характера и 30 марта прекратились попытки наступать далее. Неудача наступления сказалась на моральном состоянии войск.
27-28 марта 1916 г. в Париже союзники провели военно-политическое совещание, на котором установили общее наступление Антанты и ужесточение блокады Германии.
Совещание в Ставке 14 апреля постановило план наступления, в котором главный удар наносился Западным фронтом, а остальные фронты играли роль вспомогательного удара. Но в связи с недостаточным количеством боеприпасов, наступление сразу трех фронтом не могло состояться. Во время подготовки к наступлению король Италии обратился к Николаю II с просьбой помочь наступлением на юге. Это событие позволяло Юго-Западному фронту нанести очень сильный удар по Австро-Венгрии, т. к. австрийцы не могли быстро перебросить войска с итальянского фронта.
Алексей Брусилов, назначенный 17 марта 1916 г. главнокомандующий Юго-Западным фронтом (8-я, 11-я, 7-я, 9-я армии), выбрал план действий исходя из обстановки. Главной особенностью операции (Брусиловский прорыв 4 июня-20 сентября), являлось наступление всем фронтом, чтобы не дать противнику перебрасывать резервы. Каждой армии, корпусу и дивизии ставились конкретные задачи. В результате Брусиловского прорыва Юго-Западный фронт нанёс поражение австро-венгерской армии, фронт при этом продвинулся от 80 до 120 км вглубь территории противника. Соседний Западный фронт полностью бездействовал и не оказал никакой поддержки. Войска Брусилова заняли почти всю Волынь, Буковину и часть Галиции. Важным последствием Брусиловского прорыва было то, что он повлиял на решение Румынии присоединиться к войне на стороне Антанты.
На Кавказском фронте русские войска продвинулись вглубь Османской империи более чем на 250 км, тем самым выполнив свою основную задачу — защиту Закавказья от вторжения турок на огромном фронте. Русская армия захватила крупные города Эрзерум и Трапезунд.
В 1916 г. производство винтовок достигло максимума в 1,3 млн штук. Пулеметами собственного производства армия насыщена была слабо и для этого Россия размещала заказы за границей. Недостаток производства патронов также вынуждал заказывать их на стороне, несмотря на то, что в 1916 году их было произведено 1,5 млрд. штук. Потребность в артиллерийских орудиях определялась на 1916 г. в 14 440 штук, но изготовлено было только 4808 штук. Ко всему прочему транспорт не мог подвозить продовольствие и материальную часть в достаточном количестве. В начале 1917 г. на Северном фронте продовольствия оставалось на два дня, на Западном солдаты питались консервами и пайком из сухарей, на Юго-Западном выдавали одну селедку в день. Усталость от войны и условий приводила к падению дисциплины среди солдат, приказы офицеров откровенно саботировались.
В России на совещании в Ставке 30-31 декабря 1916 г. был принят план действий на следующий год: в течение зимы производить частные операции на всех фронтах, весной произвести решительное наступление на Западном и Северном фронтах.
В ночь на 5 января 1917 г. началась Митавская операция (5 января-11 января). В результате наступления русские войска, используя элемент внезапности, потеснили немецкие войска. Оправившись от атаки, немцы предприняли контрнаступление и выправили положение.
В ходе наступления солдаты 12-й армии подняли восстание и требовали политических изменений, в частности конституционное правление с ответственным министерством.
Дальнейшие намеченные операции были спутаны Февральской революцией и не состоялись, но пришедшее к власти Временное правительство продолжило войну. План Июньского наступления был разработан в конце 1916 г. В соответствии с ним 1 июля на Юго-Западном фронте (командующий Корнилов Л. Г.) начинается «Июньское наступление» (1июля-13 июля). К середине июля наступательные действия прекратились. Помощь в наступлении должны были оказать Западный и Северный фронты, но после занятия первой вражеской позиции, войска не пошли дальше. Воинские части уходили с позиций. Этим обстоятельством воспользовалась германская армия, проведя «Тарнопольский» прорыв (19 июля). Результатом наступления немцев стал отход русских войск.
Германское командование решило окружить 12-ю русскую армию наступлением на оба ее фланга, сомкнув кольцо окружения севернее Риги (Рижская операция 1 сентября-6 сентября). Под нажимом немцев 12-я армия вынуждена отступать на Венденские позиции. На этом боевые действия на Русском фронте заканчиваются.
Плохая подготовленность России в начале войны, а также в ходе боевых действий отразилось на настроениях солдат. Отсутствие продовольствия, обмундирования, военного имущества и неподготовленность военного руководства обозлило армию. Люди жаждали мира и отказывались воевать.
Россия проиграла проигравшей стороне. Это исключительный случай в истории. Мы, потерявшие около 2 млн. убитыми и 5 млн. покалеченными оказались связаны путами Брестского мира. Потери России занимают первое место среди потерь остальных стран. Россию в войну втянула ловко расставленная ловушка, в которую мы угодили. Союзники преследовали сугубо личные цели и не считались с русской стороной. Россия, в свою очередь всецело помогала Англии и Франции, даже если это противоречило собственным интересам.
Эта война стала хорошей школой для солдат, офицеров и генералов. Проводя широкие наступательные операции, а также оборонительные, все чины приобретали самое главное – опыт. Впоследствии все эти приемы использовались при планировании операций Второй мировой войны.
Война высасывала все соки из страны, следствием чего явились волнения в тылу и на военных заводах. Невозможность наладить военное производство приводило к отступлениям на фронте и общему упадку морального состояния частей. В итоге царь отрекся от престола, самодержавие рухнуло, а вместе с ним развалилась Российская империя.
Паровоз с красным флагом «Да здравствует Революция! » стремительно мчался по стране, призывая и увлекая на свою сторону все больше людей. Это был новый подъем, новые планы и надежды.
Россия в годы Первой мировой войны. Часть 3
Список использованных источников и литературы
Источники:
Брусилов А. А. Мои воспоминания. М., 1983.
Бьюкенен Дж. Мемуары дипломата. М., 1925.
Дeникин А. И. Путь русского офицера. М., 2012.
«Международные отношения в эпоху империализма». Документы из архивов царского и Временного правительств. 1878–1917. Серия III . 1914–1917, т. 1–10. М.–Л., 1931–1938.
Палеолог М. Царская Россия во время мировой войны. М., 1991.
Сазонов С. Д. Воспоминания. Париж, 1927.
Литература:
Бескровный Л. Г. Армия и флот России в начале XX в.: Очерки военно-экономического потенциала. М., 1986.
Емец В. А. Очерки внешней политики России в период первой мировой войны: Взаимоотношения России с союзниками по вопросам ведения войны. М., 1977.
Зайончковский A.M. Первая мировая война. СПб., 2002.
Ростунов И. И. Русский фронт первой мировой войны. М., 1976.
Шацилло К. Ф. Россия перед первой мировой войной (Вооруженные силы царизма в 1906-1914 гг.). М., 1974.
Понравилась статья? Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.