Внесён он от имени руководителя партийной фракции в областном парламенте Антона Сидорко
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области сообщила, что её руководитель, Антон Сидорко, внёс на рассмотрение коллег законопроект о возвращении во Владимирской области прямых — всенародных — выборов глав муниципальных районов и городских округов.
В первую очередь вопрос касается города Владимира, власти которого, в отличие от других муниципалитетов, в принципе лишены права на выбор системы выборов главы. Если в других городах — районных центрах — власти могут выбрать либо всенародные выборы главы, либо назначение по конкурсу, для Владимира в областном законе прописан один вариант: конкурс.
В конце прошлого года похожую инициативу коммунистов ЗС уже рассматривало — о предоставлении властям Владимира права на выбор системы выборов главы. Но тогда её отклонило «единоросское» большинство областного парламента. На этот раз минимальные шансы быть одобренной у инициативы коммунистов есть: ряд «единороссов» за прошедший год высказывался за возвращение во Владимир прямых выборов главы города.
Формальным поводом для озвучивания инициативы КПРФ, похоже, стали события в Гусь-Хрустальном. Там на уходящей неделе горсовет рассмотрел вопрос о вынесении на публичные слушания изменений в Устав города. Ими предусматривается отмена всенародных выборов главы города.
Свою позицию против этой инициативы на одиночных пикетах высказали сторонники ЛДПР — в день заседания горсовета. Об одной из версий — почему в Гусь-Хрустальном хотят отменить прямые выборы главы, читайте в нашем материале «Балахин отменяет выборы мэра в Гусь-Хрустальном, потому что не сможет их выиграть — источник».
Отметим, что кроме Гусь-Хрустального, право напрямую выбирать главу осталось только у жителей Собинки и Мурома.
За последние годы были отменены всенародные выборы глав Владимира и Коврова. В Собинке попытка сделать это провалилась. В Гусь-Хрустальном в марте этого года также была безуспешной.
«Законом эти решения [о системе выборов глав] переданы на местный уровень. Депутаты, которые были недавно избраны жителями Гусь-Хрустального, должны определиться, они сделали правильно — решили посоветовать с гражданами, и после этого примут решение», — прокомментировал историю с началом процедуры отмены всенародных выборов главы Гусь-Хрустального врио губернатора области Александр Авдеев.
Новым законопроектом коммунисты предлагают «повсеместно во Владимирской области вернуть всенародные выборы мэров и глав районов, включая город Владимир». Единственное исключение — ЗАТО город Радужный, по которому федеральным законодательством установлены ограничения.
И у Владимира, вероятно, шансов вернуть прямые выборы главы больше, чем год назад. Если, конечно, некоторые чиновники и депутаты — как ЗС, так и горсовета областной столицы не окажутся болтунами.
Летом 2020 года, когда владимирцы выбирали горсовет, «единороссы» шли на выборы с лозунгом о возвращении всенародных выборов главы города. Впоследствии за это выступил и назначенный по конкурсу глава — Андрей Шохин.
В марте 2021 года за прямые выборы главы Владимира выступил заместитель председателя Законодательного Собрания области, «единоросс» Роман Кавинов. Хотя до этого всякий раз, когда в областной парламент вносился этот вопрос, голосовал против.
«Мы убеждены, что главы городов и районов должны избираться только жителями, на прямых выборах. Почему президента и губернатора у нас выбирают граждане, а мэров в большинстве своем назначают депутаты? Это не отвечает ни требованиям жителей, ни принципам Конституции Российской Федерации. Рассчитываем, что коллеги из других фракций в Законодательном Собрании и администрация Владимирской области под руководством Александра Авдеева поддержат наш законопроект», - пояснил свою и позицию своих товарищей руководитель фракции КПРФ в ЗС Антон Сидорко.
Возвращение прямых выборов глав — инициатива замечательная. Но, если говорить о КПРФ, партии стоит задуматься над тем, чтобы у них был свой кандидат, способный не на словах, а на деле бороться за эту должность.
В 2013, когда жители области выбирали губернатора, КПРФ в качестве соперника «единоросске» Светлане Орловой выставила откровенно слабого кандидата — экс-депутата ЗС Анатолия Боброва. А в 2020, когда во Владимире депутаты горсовета назначали «мэра», партия заявила о сильном альтернативном Шохину кандидате, но так никого и не выставила на конкурс.
А без серьёзной альтернативы кандидатам от правящий партии прямым выборам — грош цена.
Александр Степанов