«Вы же тоже не в полях рожали!» — отреагировала я на мамины слова о том, что сейчас растить детей — одно удовольствие. Но после доверительной беседы с мамой мои жалобы на тяготы современной жизни показались несерьезными.
Действительно, во времена ее молодости материнство было связано со многими сложностями, от которых мы сегодня избавлены.
В Советском Союзе женщины были очень зависимы от мнения окружающих: они боялись сплетен, осуждения со стороны чужих людей. Если уж родила ребенка, то должна была все свое время уделять ему и везде появляться только с малышом, чистым и опрятным.
Да и одеваться мамочкам нельзя было так, как хотелось: если вышла в короткой юбочке, ярко накрашенная, да еще и без коляски — значит, безответственная женщина. Естественно, это было постоянным стрессом — думать, что скажут люди.
Мы же сегодня вольны одеваться в любые наряды, а ребенка можем оставить с няней, и за это никто не осудит. Нынешним мамам не так важно, кто и что о них думает, и это правильно: зачем переживать попусту и тратить нервы из-за чужих незнакомых людей.
А сколько времени уходило у советских женщин на бытовые хлопоты. Это ведь сейчас: загрузила белье в стиральную машинку, поставила молоко в микроволновку, закинула обед в мультиварку, включила малышу мультфильмы в интернете и все — можно отдохнуть.
Мама рассказала, как было в их времена. В машинку нужно было заливать горячую воду, а потом сливать и отжимать белье вручную. Да еще при этом — готовить обед, не отходя от плиты и постоянно присматривая за малышом.
Конечно, сегодня техника очень помогает мамочкам, и жаловаться, что справляться тяжело, мне теперь как-то неудобно и стыдно.
Еще интересное наблюдение: наши мамы растили нас сами, без помощи интернета, всевозможных книг и онлайн-консультаций специалистов. То есть по сути, воспитание шло на интуитивном уровне. И ведь мы выросли нормальными людьми: без отклонений и вполне здоровыми.
А сейчас можно зайти в интернет и получить там ответ на любой возникший вопрос: от поиска самого модного имени для новорожденного, до причин появления у него сыпи или беспокойного сна. Информации предостаточно, и все это доступно.
После разговора с мамой я поняла, насколько проще нынешним женщинам растить детей в современном мире. У нас уйма помощников: как электрических, так и информационных. Мы можем узнать необходимую информацию, не выходя из квартиры. И даже продукты и лекарства легко заказываем с доставкой на дом.
Считаете, что вам тяжело быть родителями, ничего не успеваете и вообще все достало — просто пообщайтесь с мамой или бабушкой. Они расскажут вам, как были счастливы в свои молодые годы, несмотря на все трудности того времени.
Возможно, после прочтения этой статьи вы тоже задумались и захотели пересмотреть свое отношение к жизни. Если публикация оказалось полезной, то дайте знать — поставьте лайк.