Мы привыкли, что на обратной стороне нательных крестиков обычно написано «Спаси и Сохрани», и если вдруг видим там другую надпись, можем забеспокоиться: разрешается ли такой крест носить? Точно ли он православный, точно не нарушает церковные каноны? Рассказываем, почему об этом чаще всего можно не переживать.
Как появилась молитва "Спаси и Сохрани"
Широкое распространение эта надпись на крестах и других предметах религиозного обихода получила довольно поздно, в XIX веке. Нельзя даже сказать, что это точная цитата из Писания или псалма, это очень краткая версия молитвы, которую мы слышим на Литургии: «Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею Благодатию!» Видимо, в моменты страха и опасности простое искреннее «Спаси и сохрани!» первым вырывалось у верующих, и эта фраза настолько вошла в религиозную жизнь, что ее стали размещать на нательных крестах. Потому что хотелось быть к Господу еще ближе, призывать Его всегда.
А каких-то канонических правил, диктующих использовать на крестах именно эту молитву, на самом деле нет.
Как было раньше
Любопытно заглянуть в историю и посмотреть, какие молитвы на крестах помещались до XIX века. Вот эти надписи были обнаружены, например, на крестах из средневекового Пскова:
- Крест — хранитель Всея Вселенной. Это цитата из праздничного тропаря на Воздвижение Креста.
- Помилуй мя, Боже. Фраза взята из покаянного 50-го псалма.
- Да воскреснет Бог. Это цитата из 67-го псалма, который как раз посвящен Кресту Господню. Ее очень полюбили использовать на крестах старообрядцы, но и на современных православных крестах она может быть совершенно спокойно. Молитву нельзя приватизировать.
- Иисусе Христе Сыне Божий. Начало Иисусовой молитвы.
Иногда использовались такие краткие фразы, иногда молитвами полностью покрывалась оборотная и частично лицевая стороны креста. Как мы видим, варианты могли быть самыми разными, и Церковь не запрещала их использование
Молитва на современных крестах
На наш взгляд, разнообразие надписей на современных крестах — не бездумное самоуправство мастеров, которые потеряли всякую связь с корнями, а как раз возрождение традиции. И ее развитие. Смотрите, какие молитвы используются для крестов «Софии»:
Вот такое богатство вариантов в православном искусстве. Еще больше примеров можно найти на нашем сайте. Все кресты, представленные на нем, освящены.
В сети есть целые форумы, где увлеченные люди помогают другим расшифровывать надписи на старинных крестах. Если у вас есть крест с необычной молитвой на обороте — расскажите нам, что там написано, это очень интересно :)