Глава 6. Прозрение
Весной, когда я уже забыла об этой истории, раздался звонок. Ох, Лена, Лена, о чём ты мне поведаешь в этот раз?
- Можно, я к тебе в гости приду, - сходу спросила подруга.
- Приходи, сейчас поставлю чайник, - ответила я.
- Не нужно, у меня с собой коньяк.
Вечер обещал быть томным. Но голос у подруги был вполне бодр, так что, похоже, быть жилеткой мне сегодня не придётся.
- На твоей кухне это началось. Здесь и закончится, - торжественно произнесла Лена, наполняя рюмки.
Финал ленкиных похождений был таков. Андрей очень быстро заполнил собой жизнь подруги, хотя почти в ней не присутствовал. Он часто забегал к ней домой что-то починить, привозил продукты, пытался подружиться с Костей, хотя тот его почему-то отвергал, отвозил и забирал её с работы, но никогда не задерживался. Зато по вечерам от их откровенных разговоров, плавился телефон. Тысячи сердечек и поцелуйчиков в мессенджере, пылкие признания, планы и обещания, горячие поцелуи в подъезде, дальше которых не заходило. Лена не понимала, что происходит. Ей хотелось живого человеческого тепла, чтобы любимый мужчина был рядом, но...
Андрей называл её своей судьбой, клялся в любви, а по вечерам и выходным он был дома, с женой и детьми. Он нарушал обещания, срывал свидания. Они начали ссориться. Лена блокировала его в мессенджере, отправляла в чёрный список в телефоне. Андрей не сдавался, караулил возле подъезда, у работы, звонил с незнакомых номеров. У Лены начали сдавать нервы. Теперь ей стало казаться, что она сама навязывается женатому мужчине, но стоило ей попытаться сделать шаг назад, как её снова убеждали, что они созданы друг для друга, впрочем, только словами, не поступками.
Как-то вечером, в очередной раз, когда Андрей не пришёл на ужин, Лена списалась с одним старым знакомым с сайта. Немного пофлиртовала с ним, и от злости и обиды согласилась на свидание.
Она думала, что ей станет легче и, возможно, она сможет разорвать эти мучительные отношения.
Но ужин не состоялся, потому что в кафе заявился Андрей. Лена как раз собралась сделать заказ, как вдруг увидела его. Он влетел в зал и направился к их столику, но, сделав несколько шагов, остановился и уставился на Лену. Лену парализовало, она не знала, что делать. Через несколько секунд Андрей резко развернулся и выбежал на улицу. Удивление сменилось чувством вины, а потом Лену захлестнула обида.
От ужина она отказалась, выпила кофе, расплатилась и, извинившись перед знакомым, поехала домой. Андрей ждал возле квартиры. Лену это разозлило ещё сильнее. Андрей еле стоял на ногах, от него разило спиртным.
- Что ты тут делаешь? - спросила она.
- Я не ожидал от тебя измены, - ответил Андрей.
- Измены? Ты в своём уме?
- Ты переписываешься с мужчинами за моей спиной. Говоришь им, что свободна, а как же я?
- Уходи. Я не собираюсь оправдываться, ты мне не муж.
- Лена, я тебя люблю!
- В другой раз поговорим. Пусти, няня услышит.
Упоминание няни пыл Андрея охладило. Лена зашла в квартиру, подождала, когда шаги Андрея утихнут и отпустила соседку, бабу Катю, которая иногда соглашалась посидеть с Костей.
Она вышла на балкон и закурила, глядя в темноту мартовского неба. В душе боролись разные чувства и было сложно понять, какое из них преобладает. Чувство вины, гнев, обида, недоумение, любовь, страх, возмущение. Руки дрожали. Но было что-то ещё... Смутное и тревожное. Оно ворочалось внутри и не давало покоя.
Как Андрей оказался в том кафе? Откуда он узнал, про переписку? Лена достала из кармана телефон и посмотрела на экран. Неприятная догадка поразила её, а в следующую секунду пазл вдруг сложился.
- Не может быть, Лена, - воскликнула я, - прослушка?
- Я не знаю точно. Но он всегда знал, какую музыку я слушаю, какой фильм собираюсь посмотреть. Он всегда в разговоре поднимал темы, которые меня волновали. Стоило мне даже с коллегами обсудить в чате какую-то рабочую проблему, он этим же вечером мне ненавязчиво предлагал пути решения. Я не видела подвоха, думала, что мы просто на одной волне. Да, и он меня в этом убеждал. Говорил, такое бывает раз в тысячу лет, два человека, созданные друг для друга, чувствуют друг друга на расстоянии... Это ужас какой-то. Мне кажется, он даже сейчас здесь, с нами.
- Ну, встреча в кафе явно не была случайной, - ответила я.
- Я в этом уверена. И как я раньше этого не заподозрила? И ведь мой телефон после его ремонта вёл себя странно...
- Выходит, Андрей мониторил твои мессенджеры, соцсети и смс?
- И не только. Он видел всё, что происходило на экране моего телефона. - вдруг Лена побледнела. - Он и разговоры подслушивал. Помнишь, после той встречи в торговом центре, ты мне позвонила и рассказала про свои проблемы со здоровьем?
- Да, - ответила я.
- Так вот на следующий день ни с того ни с сего он мне прислал контакты одной клиники, где у него работает знакомый врач. Сказал, что чувствует, что это нужно кому-то из моих близких.
- У меня мурашки по спине, - прошептала я.
Было решено избавиться от телефона. В полицию Лене идти было стыдно. А рассказать она могла только мне. И ей было страшно. Мой муж несколько дней провожал её домой. Андрея не было видно, хотя Лене всё время казалось, что он где-то рядом.
Через пару дней у меня зазвонил телефон. На другом конце провода приятный мужской голос:
- Добрый вечер. Это друг Лены. Меня зовут Андрей.
Я так и села.
- Откуда у вас мой номер? - спросила я.
- Вы же её подруга... Я знаю, вы в курсе нашей ссоры. Я застал её с другим, - вкрадчиво говорил голос.
- Что вам нужно от меня?
- Вы должны нас помирить. Это в ваших силах.
- Послушайте, Андрей. Если вы ещё раз позвоните мне или Лене, либо появитесь на горизонте, мы обратимся в полицию. Имейте в виду, экспертизу телефона на предмет шпионских программ сделать не так сложно, - выпалила я, но в ответ услышала гудки.
------------
Лену этот человек больше не беспокоил. И хорошо, что всё закончилось. Резко, болезненно, но наверняка. Лена со временем пришла в себя. Перестала вздрагивать от звонков и сообщений, правда перед этим они с моим мужем облазили всю квартиру в поисках жучков или скрытых камер. У неё новый номер, новый телефон. Она меняет пароли в соцсетях раз в неделю.
------------