«Опять в комнате беспорядок, все разбросано! Вот возьму и выкину все игрушки, чтобы нечего было разбрасывать!» — в этих словах себя узнает каждая мама. Как часто такими фразами мы встречаем и провожаем детей, говорим их вместо того, чтобы провести время вместе. Звучит не очень приятно и расстраивает всех участников, но это легко исправить.
Я стараюсь приучать детей, что уборка пространства — такое же обычное дело, как и сама игра. Достали вещи, потом убрали. Это непросто, раскидывать в творческом беспорядке гораздо легче и веселее, чем потом искать, куда бы это положить, да так, чтобы не вывалилось на голову.
Не у всех метод Монтессори вызывает восторг, да и уследить за каждым, когда детей много, довольно сложно. Пока один убрал, другой уже вытащил что-то.
Важно сохранять позитив. Уборка не должна ассоциироваться с криками, наказанием и быть буквально повинностью. Просто не самое приятное дело, которое в какой-то степени может быть веселым.
Если детей много, как у меня, всегда можно придумать соревновательный момент: кто больше/быстрее соберет, тому приз. Каждому выдается коробка, делается выстрел из игрушечного пистолета: и спортсмены-уборщики при деле, и скорость впечатляющая.
Хорошо бы составить список, что именно должен сделать ребенок, чтобы он сам понимал, что требуется. Например, не каждый понимает, что значит держать в порядке стол. По мнению многих, если есть на нем хоть кусочек места, чтобы положить лист бумаги, это еще не бардак, тем более, если с него ничего не падает.
Пишем конкретно: тетради в ящике, книги на полке, ручки в стакане. Хорошо бы повесить список на видное место, и ребенок сможет ставить галочки или подпись напротив выполненного задания. Если это малыш, можно нарисовать картинки, так ему будет проще ориентироваться.
Я использую такие лайфхаки: для самых маленьких стараюсь убирать игрушки в ящики, а не на полки. Побросать кукол или машинки проще в коробку, чем расставить. Сортируем игрушки: отдельно транспорт, кубики, лего, куклы, пазлы и прочее, чтобы легче было найти.
В каждой комнате есть специальная мусорная корзина, куда можно бросать сухой мусор вроде бумажек и пакетиков, чтобы не бегать постоянно. Раз в пару дней собираем везде. Также на стене для каждого висит «мотиватор», за выполненные задания я раздаю наклейки или рисую картинку.
За некоторое количество полученных наклеек положен приз (мелочь вроде смешной ручки, блокнота, конфетки, маленькой игрушки, мыльных пузырей). Тут не так важно, что именно, а главное — стремление получить.
Если понравились идеи, ставьте лайк и не пропустите следующие статьи!