Найти в Дзене
Многомама

Фразы, которые для меня являются табу в разговоре с детьми: не хочу, чтобы у них было неправильное представление о жизни

Вчера на детской площадке стала свидетелем неприятной сцены. Мама ругала сына за то, что он не дал свою машинку другому мальчику. Многим покажется это нормальным, но у меня иной подход к воспитанию.

Есть фразы, которые я не использую в разговоре с детьми. Не хочу, чтобы у них сформировалось неправильное представление о жизни. Когда дети вырастут, они не должны быть удобными для кого-то. Они должны быть уверенными в себе людьми со своими желаниями и мнением.

Фото: instagram.com/p/CWL4V8RoWwx/
Фото: instagram.com/p/CWL4V8RoWwx/

Я никогда не говорю ребенку «не реви». Да, даже если он начинает громко плакать в магазине, столкнувшись с отказом что-то ему купить. Запрещая малышу плакать, я внушаю установку, что выражать эмоции – это плохо. Этот прием часто используют при воспитании мальчиков, но так делать нельзя.

Каждый человек должен уметь выражать свои чувства и эмоции, принимать их. Иначе это закрытая личность, которая никогда ни с кем не делится переживаниями, а носит все в себе и страдает. С помощью психолога эту проблему можно исправить, но зачем до этого доводить.

«Не будь жадным» – еще одна фраза, которая даст неправильное представление о жизни. Если ребенок не хочет делиться своей игрушкой с другими – это его законное право. Например, ему может не нравится другой малыш, это нормально.

При желании ваш сынок или дочка с удовольствием сделают что-то приятное для другого – предложат игрушку, угостят конфетой. Но не нужно искусственно взращивать в нем самопожертвование, не нужно учить его игнорировать свои желания.

Отдавать свое время, деньги или вещи кому-то для того, чтобы тебя не сочли жадным или эгоистом – не правильный подход. У ребенка есть его границы, он их защищает, развивая тем самым целостность личности и осознание ценности собственности.

«Посмотри, какая хорошая девочка/мальчик» – этой фразой вы обижаете своего малыша. Он будет думать, что вы его не любите, что он чем-то хуже других. Есть риск, что чадо замкнется в себе, у него разовьются комплексы, он потеряет интерес к общению с вами, ведь вы его не цените. Или, наоборот, будет стараться быть первым во всем, желая заслужить похвалу, но игнорируя то, что действительно важно и нужно ему.

Не все мои подруги согласны с таким подходом к воспитанию. Они, как правило, пользуются традиционными методами. Мальчик должен быть сильным, не плакать, уметь терпеть. Девочка обязана быть слабой, милой и хорошо учиться. Я стараюсь предоставлять своим детям возможность самовыражения, чтобы в будущем они умели понимать и чувствовать себя.

Какими правилами в воспитании детей руководствуетесь вы?