Форму кухонного гарнитура чаще всего диктует площадь и форма помещения кухни. Бывают вот какие формы: прямой, Г-образный, П-образный и с островом. Давайте рассмотрим все варианты и определим, какие плюсы и минусы есть у каждого из них.
ПРЯМАЯ КУХНЯ
Для кухонь более 10 м2 прямая кухня не очень удобна, потому что у неё периметр рабочего треугольника самый длинный. Что такое «рабочий треугольник»? Это невидимый треугольник, вершины которого находятся на холодильнике, мойке и варочной поверхности. Чем длиннее стороны этого треугольника, тем больше километраж наматывает хозяйка во время приготовления еды.
А если кухня маленькая? Если площадь кухни меньше 8-10 м2, то форма гарнитура не имеет значения – во всех вариантах форм рабочий треугольник минимальный. В маленьких кухнях другая совсем проблема – вместить всё, что нужно для готовки и хранения.
Г-ОБРАЗНАЯ (УГЛОВАЯ) И П-ОБРАЗНАЯ КУХНЯ
Наиболее удобны, так как всё, что нужно хозяйке для готовки еды, всегда на расстоянии вытянутой руки. Также в таких кухонных гарнитурах всегда есть укромные уголки, где можно спрятать от глаз «визуальный шум»: тряпки, моющие средства, разделочные доски и мелкую бытовую технику.
КУХНЯ С ОСТРОВОМ
Наиболее неудобная форма кухонного гарнитура, хотя и выглядит эффектно. Дело в том, что из-за разрыва рабочей поверхности процессы приготовления еды придётся делить. Некоторые из них оставлять на основной рабочей поверхности, а некоторые переносить на остров. А так как на кухне многое происходит бессознательно, то часто получается так, что хозяйка готовит только на основной рабочей поверхности, забывая об острове. А всё потому, что переносить процессы на остров – неудобно и требует дополнительных действий.
Чем больше расстояние между варочной поверхностью и мойкой, тем удобнее готовить. Это и есть основная рабочая поверхность. И она должна быть не менее 90 см, и свободной от мелкой бытовой техники!