Счастливый обладатель пледа утащил его к себе наверх и уже во всю использует по назначению:)
Вместе с новорожденным пледом выстирала сразу и Данилин. Развесила их, рассмотрела и вот... есть в них что-то очень общее, как и в самих мальчишках. Вроде бы они совсем разные, но в тоже время похожи и внешне и по внутреннему содержанию, только разнятся интересы, характеры, как узоры в пледах и канва.
Я рада, что успела пока они с нами, подарить им вязаные объятия. Я знаю, что спустя годы они будут вспоминать эти пледы. Они станут некими "якорями" воспоминаний о родительском доме. Именно такие мелочи обыденные и бытовые врезаются в память навсегда, т.к. становятся чем-то особенным, присущим только личному восприятию и личным рисунком детства.
И уже во взрослой жизни, увидев где-то что-то даже отдалённо похожее в них будет что-то шевелиться внутри и накрывать волной воспоминаний, как у меня, когда я вижу очень похожие подзоры или рушники на те, что повсюду были у бабушки или у Саши, который увидев на чужой даче советские шторы, такие, как висели в комнате у его бабушки, всегда их долго рассматривает и непременно произносит вслух:"Как у бабули".
Рукоделие - это больше чем хобби.
Рукоделие - это краски чего-то очень личного, присущего только тебе и твоему пространству, которое наполняется фактурами, звуками, красками, ощущениями, мыслями, настроениями и вот уже твой дом особенный и все в нём особенные, наполненные чем-то присущим только всем вам. И звучит пространство, поёт, переливается, проникает внутрь каждого из вас, чтобы однажды обратиться в щемящую грусть, переходящую в свет воспоминаний.
Наполняя дома мы наполняем детей чем-то большим, чем просто вещами, мы наполняем их осязанием нашего присутствия в наше отсутствие и порой, так важно каждому из нас ощутить тепло любимых людей, особенно, когда их нет в плане этой жизни и тогда, даже ушедший навсегда в чужие руки дом, звучит в сердце и шепчет слова поддержки в трудные времена.
Старый дом, мой родной старичок,
Пара комнат, котельная, сени.
И скрипит каждый вечер сверчок,
Нагоняя бездействие лени.
Три окна – ровно в ряд, в палисад,
В пышный вьюн, одичавшую розу.
А в малиннике – детский мой склад,
Где тайком – то, что взято без спросу.
У крыльца – старый чёрный чугун –
Поросятам готовая снеда.
И беседа о множестве дум
За огромным столом в час обеда.
По вечерней заре сквозь кусты
Тянет морду рябая корова.
Где-то щёлкают громко хлысты,
Завтра всё повторяется снова.
За забором – сплошной огород,
Вечный праздник земли плодородной,
Той землёй жив здесь русский народ,
Недоверчивый и сумасбродный.
Старый дом, мой родной старичок,
Этой жизни слепая надежда.
В нем давно не стрекочет сверчок,
Но живёт в моём сердце, как прежде.
22.05.2009 г.
© Copyright: Ида Лит, 2009
Свидетельство о публикации №109052207221