Лот № 1. Маршрут длиной в 260 км. На северо-восток от Калининграда.
Итак, в нашем списке всего пять точек, хотя изначально пятая отсутствовала по причине того, что были мысли не успеть объехать всё за световой день, однако нам удалось выполнить и даже перевыполнить план.
Первая остановка намечена в поселке Красный Яр (до 1946 года - Парненен) для осмотра Усадьбы Парненен и прилегающему скотному двору.
На окраине поселка стоит здание. Оно заброшено, никем не охраняется и при желании его можно осмотреть как снаружи, так и заглянуть внутрь.
Историческая справка гласит, что имение основано в 1358 году и фигурировало как Замок Парнен (Pernen), однако 3 июня 1874 года официально переименовано в Парненен. Первоначальные постройки не сохранились и нынешний облик был построен в конце XIX века. В начале XX века здесь располагались и молочный завод, и кузница, и мастерская, и зернохранилище и даже ветряная мельница. После 1945 года в усадьбе открылась школа, а затем - управление местного Колхоза, после развала которого здание занимали магазин, библиотека и почта. И уже в 2015 году усадьба стала доступна для посещения всем желающим.
Внутрь нам удалость зайти только с правого крыла, поскольку все остальные входы были заколочены, да мы и не старались их открыть, поскольку вид усадьбы оставляет желать лучшего: во многих местах крыши попросту нет, полы первого этажа, куда мы заглянули, в более менее сносном состоянии.
Стена скотного двора, как видно на фотографиях, с одной стороны наполовину отсутствует, а вот если заглянуть внутрь сооружения, можно наткнуться на какие-то работы с современной техникой, однако пока мы там были, людей обнаружено не было.
Двигаемся дальше. Вторая остановка у нас была в городе Неман (до 1947 года - Рагнит) для осмотра одноименного Замка Рагнит, основанного в 1277 году в виде деревянной крепости, которая в последствии сжигалась и перестраивалась, а уже в 1397 году - в виде каменного замка. На экскурсию внутрь попасть не удалось, зато посмотреть снаружи - очень даже.
Переносимся чуть-чуть западнее от Немана в город Советск (до 1946 года - Тильзит), где мы, конечно же, посмотрели на мост королевы Луизы и на другой берег реки Неман и, соответственно, берег Литвы.
Также мы не смогли пропустить мимо два интересных сооружения: Вилла Франка или Вилла Пастора, которая, к сожалению, оказалась под строительными лесами, хотя этот факт и к лучшему - быть может, будет реконструкция, и дом, в котором родился знаменитый актёр Армин Мюллер-Шталь и который находится в аварийном состоянии, о чем гласят соответствующие таблички.
Путь в сторону Калининграда, где у нас было снято жильё, решили в виду ещё не позднего вечера проехать через поселок Саранское (до 1938 года - Лаукишкен, до 1946 года - Лаукен), чтобы посмотреть на Замок Лаукен, отстроенный в камне в 1327 году и являвшийся в разные времена и административным органом управления тевтонского ордена, и охотничьим домиком, и рыцарским имением, а уже после ВОВ стал использоваться как школа и используется до сих пор (поэтому если захотите его посмотреть хотя бы снаружи, приезжайте в выходные дни, чтобы спокойно заехать на парковку перед входом и не мешать учебному процессу своим присутствием).