Что-то меня на необъяснимое потянуло - не иначе, Хеллоуин скоро. Но мой рассказ , может, и похож на мистику, но тем не менее настоящий, правдивый.
Есть в наших местах островок, он расположился посередине реки, и, если смотреть сверху, на гугл-картах похож на огромный глаз. Сходство с глазом ему придает то, что на островке, и тоже точно посередине, есть озеро. Наши места вообще богаты легендами, и большинство связаны именно с этими местами. Одна из них - с этим островом, вернее, с его происхождением.
Тут вообще всё странно. Первая странность - та, что на старых военных картах, где указан каждый камешек, этого острова и в помине нет! Местные краеведы очень заинтересовались этим обстоятельством и стали расспрашивать об этом местных стариков. Но никто ничего не знал... Только однажды старый рыбак из села, что на той стороне реки, рассказал историю, которую ему поведал его отец. Правда, предупредил, что и сам-то в неё не верит, потому никому и не говорил.
По его словам, однажды его отец пришел сюда, на берег, на вечерней зорьке - по рыбацкому делу. Сидел, любовался закатом ( закаты у нас волшебные!), клёвало плохо. И вдруг вода забурлила, и из самой середины реки поднялся самый настоящий фонтан из песка и воды - и это при полном безветрии и тишине!
Минут сорок мужчина сидел, удивляясь происходящему, а утром, вернувшись к месту рыбалки, увидел небольшой песчаный островок с озером посередине.
Сельчане поудивлялись, да и быстро привыкли к новому ландшафту. Со временем островок увеличился в размерах, зарос травой и кустарником - остров как остров. Если бы не одна странность: то самое озеро посередине. Деревенские мужики пытались определить дно, да так и не смогли: трос с грузом утягивает на глубину, и там его подхватывает течение! Так и прозвали: озеро без дна. Оно и сейчас привлекает любителей всяких тайн, вот только берега все заросли кустарником и крапивой.
Не зря есть предание, что когда-то здесь был подземный ход под руслом реки, соединяющий оба берега. На одном из берегов, на круче, в древности был монастырь, к сожалению, о нём известно очень немного, не сохранилось ничего с тех времён, кроме названия села: Белые Колодези. Хотя, может, что и сохранилось, только раскопки у нас никто не проводил!
Расскажу вам и о других наших загадках, но это в другой раз!