«Какой удивительный рулет у тебя получился! Ты настоящий кондитер-дизайнер!», – похвалила я подругу, любуясь, как оригинально она оформила десерт, приготовленный для детей. Мне тоже захотелось порадовать своего сына, и, узнав у подруги рецепт, я теперь часто пеку «Жирафа».
Рассказываю, как приготовить это блюдо, а в конце дам несколько полезных советов.
Для теста потребуется:
- 4 яйца;
- по 3/4 стакана сахара и муки;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли.
Для крема:
- по полбанки сметаны и вареной сгущенки;
- 2 банана.
Приготовление теста начинаю с того, что максимально аккуратно отделяю желтки от белков. Последние выливаю в чистую, сухую чашу миксера. Бросаю щепотку мелкой соли и начинаю взбивать.
Сначала делаю это на небольшой скорости, затем постепенно довожу ее до максимальной. Взбив белок до крепкой, тугой пены, всыпаю сахар и продолжаю взбивать, пока он полностью не растворится.
Во взбитую белковую массу ввожу желтки и продолжаю взбивать до пышности. Муку смешиваю с разрыхлителем теста и просеиваю в яичную смесь, деликатно перемешивая тесто сверху вниз.
Далее приступаю к самому интересному этапу работы – создаю для рулета окраску жирафа.
Для этого на листе пергамента, вырезанном по размеру формы, простым карандашом жирными линиями наношу сетчатый рисунок.
Пергамент стелю на противень рисунком вниз и смазываю растительным маслом. Беру немного теста и заполняю им кондитерский мешок. Затем по трафарету толстым слоем наношу ажурный рисунок.
Если выдавливать тесто тонко, то очертания рисунка в готовой выпечке будут незаметны.
В оставшееся тесто просеиваю какао и осторожно перемешиваю.
Противень с рисунком ставлю в духовой шкаф, прогретый до 180°С всего на 3-4 минуты, чтобы тесто только успело схватиться.
Достаю противень из духовки и выливаю шоколадное тесто поверх рисунка.
Кулинарной лопаткой равномерно распределяю и разравниваю его поверхность.
Отправляю обратно в духовку примерно на 20 минут и слежу за тем, чтобы вовремя достать бисквит из духовки.
Очень важно не передержать его, иначе жестковатый корж будет трудно свернуть рулетом.
Испеченную основу вынимаю из духовки и сразу же сворачиваю в плотный рулет вместе с пергаментом. Оставляю так до полного остывания.
Пока бисквит охлаждается, делаю начинку. Сметану смешиваю со сгущенкой, а бананы разрезаю поперек на две части. Остывший рулет разворачиваю и осторожно освобождаю от пергамента.
Бисквитный пласт смазываю кремом из сгущенки и сметаны, с одного края размещаю нарезанные бананы и снова заворачиваю.
Получился красивый и очень вкусный шоколадный бисквитный рулет с симпатичной пятнистой окраской. Убираю его на 2 часа в холодильник и, после того как он пропитается, нарезаю ломтиками и подаю к столу.
И напоследок несколько полезных рекомендаций. Для крема берите только свежую, жирную сметану высокого качества.
Жидкая сметана испортит рулет. В крайнем случае ее можно загустить крахмалом или убрать лишнюю жидкость. Для этого вылейте сметану в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, и на несколько часов уберите в холодильник.
Вместо жирафа можно выбрать другой рисунок, сделав из теста поперечные полоски или пятна, и получить зебру или леопарда.
А какую забавную выпечку для детей готовите вы? Прошу вас поставить лайк и поделиться своими творческими идеями!