Найти в Дзене
Технократ

Россия обновляет транспортную инфраструктуру Поволжья

С ростом экспорта российских товаров через черноморские и азовские порты движение по маршруту в их направлении приобрело немалую популярность. За последние 10 лет грузооборот по этим маршрутам вырос в 2 раза и сейчас составляет 100 млн тонн в год. Однако, дальнейший рост сдерживался ограниченной пропускной способностью путей, имевших на некоторых участках лишь один путь. Теперь же и весь маршрут длиной в 175 км стал полностью двухпутным, а также полностью электрифицированным.

© news.myseldon.com
© news.myseldon.com

В начале октября в Волгоградской области открылось движение поездов по новому железнодорожному мосту через Волго-Донской канал. Новый переход позволил создать в регионе второй железнодорожный путь, что позволило увеличить пропускную способность железнодорожной ветки в направлении черноморских и азовских портов в 5 раз. Если раньше по старому мосту в сутки могли проходить лишь 36 составов, то теперь до 154 в обоих направлениях.

Строительство этого моста велось в рамках программы модернизации участка от станции имени Максима Горького – Котельниково – Тихорецкая – Крымская. Сейчас это один из самых масштабных проектов развития железнодорожной инфраструктуры на юге России. По этому маршруту было построено 175 км вторых перегонных путей, 40 км станционных путей, 140 сооружений, обновлено около 90 платформ и 10 станций.

Мост через Волго-Донской канал (© ntv.ru)
Мост через Волго-Донской канал (© ntv.ru)

Примерно в то же время в Татарстане открыли новый автомобильный мост через Свиягу (правый приток Волги) на 757 километре федеральной автотрассы М7 "Волга". Новый мост сооружён неподалеку от старого моста, построенного в 1996 году. Поскольку старый мост находился в аварийном состоянии, для снижения нагрузки на опоры по нему было организовано реверсивное движение, что приводило к образованию заторов на дороге.

Мост через Свиягу (© «Волго-Вятскуправтодор»)
Мост через Свиягу (© «Волго-Вятскуправтодор»)

Завершение строительства нового моста позволило организовать бессветофорное движение в оба направления. Кроме того с обеих сторон на подходе к нему рабочие заменили 7 км автодорог, а также построили надземные пешеходные переходы. В будущем мост также будет электроосвещение в любое время суток и барьерное ограждение.

Мост через Свиягу (© ФКУ «Волго-Вятскуправтодор»)
Мост через Свиягу (© ФКУ «Волго-Вятскуправтодор»)

В ближайшее время строители приступят к реконструкции старого моста. Это позволит организовать 4-хполосное движение, повысив безопасность движения и среднюю скорость проезда. Ввод в строй второго моста после его реконструкции намечен на 2023 год. Это также позволит увеличить пропускную способность транзитного транспорта, курсирующего между Татарстаном и Чувашией в направлении Москвы.