Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Естественный отбор

Как это ни странно, но у центров реабилитации диких животных наряду с большим количеством людей, их поддерживающих, немало и противников. И свои негативные эмоции последние объясняют лишь одним: в природе существует естественный отбор - нечего вмешиваться и помогать тем, кто его не выдержал, и тешить этим свое самолюбие. Мол, все равно ваши спасательные операции ничего не дают, а ваши спасенные и выпущенные животные все равно погибнут…

Но что же такое естественный отбор на самом деле? И возможно ли вообще о нем говорить в современных реалиях?

Как мы помним еще из школьной программы, естественный отбор — это отбор животных, наилучшим образом приспособленных к выживанию в данной среде обитания, путем конкурентной борьбы. И осуществляет этот отбор сама природа. Данный процесс противопоставляется искусственному отбору, современной формой которого является селекция, то есть процесс, когда лучшие качества животных отбирает не природа, а человек. Но при этом даже лучшие из лучших не в состоянии выживать в дикой природе без помощи человека.

В реалиях же сегодняшнего мира все встало с ног на голову.

Можно ли считать естественным отбором, например, трофейную охоту? Когда выбираются из дикой природы ее лучшие представители и уничтожаются? Например, самые красивые лоси и олени, могучие звери, с огромными, шикарными рогами. В конкурентной борьбе они могли бы победить более слабого противника, быть продолжателями рода. От них родились бы не менее прекрасные дети, способные выжить в природе при естественном отборе. То же относится и к медведям, диким кошачьим, волкам...

Можно ли считать естественным отбором теперешнее положение, когда в стае волков выбивают всех подряд, оставляя порой лишь самых мелких и плохо приспособленных к жизни в дикой природе зверей? А потом ставить им в вину, что идут подобные особи к жилью человека и, чтобы выжить, покушаются на домашних животных. А потом еще и с собаками спариваются, не имея возможности создать семьи с себе подобными!

Можно ли считать естественным отбором то количество инфекционных заболеваний, передающихся от домашних и брошенных после дачного сезона кошек диким рысям? И если домашние кошки еще хоть как-то могут выжить, то у заболевших рысей практически нет шансов. Ведь ей никто не принесет корм на блюдечке, не подберет и не полечит. Ей надо добывать пищу самой да еще в конкурентной борьбе!

Можно ли считать естественным отбором то количество животных, которое ежегодно попадает под машины? Кто, как не человек, настроил дорог и скоростных шоссе в тех местах, где раньше обитали животные, где проходили пути их миграций, где собирались они весной и осенью для проведения свадебных турниров?

Можно ли считать естественным отбором стрельбу по всему, что движется, будь то воробей, аист, ворона или орел? Какие шансы остаться в живых и дать полноценное потомство даже у самых сильных и быстролетных птиц?

Можно ли назвать естественным отбором строительство домов из стекла и бетона с огромными витражными окнами, о которые тысячами разбиваются мелкие птицы?

Можно ли считать естественным отбором уничтожение сотенных гектаров леса, мест обитания диких животных? Осушение болот, вылавливание под ноль рыбы в морях, океанах и реках?

Можно ли считать естественным отбором уничтожение гнезд птиц и зверей в самый разгар размножения, которые якобы разместились в местах, неудобных для человека?

Можно ли считать естественным отбором оставшихся сиротами диких зверей и птиц, родителей которых убил человек?

Можно ли, наконец, считать естественным отбором тех здоровых и жизнеспособных малышей, которых человек по собственной прихоти изъял из природы под видом «спасения» или живой игрушки?

Список этого неестественного отбора можно продолжать без конца, ведь человеку вечно кто-то и что-то мешает, а потому он в чужом глазу замечает соломинку, а в своём не видит бревна.

Так что прежде чем рассуждать о естественном отборе, подумайте, а могут ли вообще животные в современно мире выжить без помощи людей. Разве что там, где давно не ступала нога человека, в Чернобыльской зоне, например. Именно там уже не один десяток лет осуществляется естественный отбор, где процветает все живое.

А в мире цивилизации, которая с каждым годом наступает на природу все интенсивнее, законам естественного отбора остается все меньше места. Именно поэтому так остро встает вопрос о создании все большего количества реабилитационных центров, в которых люди будут помогать животных и возвращать в дикую природу тех, кто столкнулся с неестественным отбором.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.