Найти тему
Тульская служба новостей

Царская Россия: ружья иностранного производства

«Всего тридцать рублей – это же очень дешево, сейчас курс сильно изменился, а еще не забывайте про пошлины, которые повышаются каждый день. Сегодня ружья могут покупать только богачи. А бедным людям осталось довольствоваться только тульским оружием и спичками.»

Примерно такими словами описал Чехов происходящее на рынке ружей в 1887 году. История повторяется вновь, когда с отечественных просторов начинают пропадать «санкционные» товары, патроны и ружья иностранного производства.

Сложный выбор

Стоит отметить, что во времена СССР отечественный рынок отличался минимальным ассортиментом охотничьего оружия. Это было в основном российские производители, которые старались копировать западные образцы. Если вспомнить слова Бутурлина, которыми он описал состояние рынка в 1929 году, то становится понятна аналогия с нынешними реалиями отечественного оружейного рынка.

«В Союзе охотничьи патроны практически не делают, а те образцы, которые были завезены из США, Германии и других стран мира уже стали настоящим дефицитом. Охотникам приходится покупать не те ружья, которые понравились, а варианты, где под патроны. Лучше всего покупать ружье, которое проще эксплуатировать».

Такая ситуация на рынке СССР наблюдалась вплоть до распада страны, но совершенно иные реалии наблюдались в Российской империи. В одно время власти огромной страны пропускали на рынок практически любые виды иностранного оружия. Более того, в конце 18 века отечественные просторы заполонили образцы, которые стоили намного дешевле русских аналогов.

Сейчас, каждый читатель, кто активно пользуется ружьями, вспомнил ситуацию на российском рынке 2021 года, где уже сложно найти экзотические патроны. Конечно, сегодня ассортимент намного шире, да и отечественные заводы давно научились производить любые охотничьи калибры.

Вместе с тем цены на зарубежное оружие остаются очень высокими, а некоторые образцы попросту «вымываются» из оружейных магазинов. Правда, не все так плохо, ведь при капитализме «свято место, пустым не бывает», поэтому ситуация постепенно выравнивается.

Хруст французской булки

Во время Чехова в Российской Империи не было проблем с зарубежными образцами оружия. Никаких тебе санкций и ограничений – плати золотом и получай любое ружье. Охотники и просто любители, кто имел «золото» активно пользовались таким положением и поддерживали иностранных производителей.

Стоит отметить, что цены «кусались» и в то время. Опять же можно обратиться к словам Бутурлина, которые были написаны в начале 19 века:

«Лучшее штучное оружие всегда привозят на территории Англии. До Первой мировой войны за двуствольное ружье просили примерно 600 рублей, а сейчас цены взлетели до невероятных высот – 1000-1500 рублей».

Причем на отечественном рынке были представлены практически все популярные образцы от английских производителей. В оружейных лавках вполне можно было найти ружья фирмы «Голланд и Голланд», «Стефен Гран»т, «Дау», «Вестли Ричардс» и многие другие. Все они ценились на вес золота в прямом и переносном смысле.

Историки и оружейные мастера отмечают, что основная «битва» за покупателя разворачивалась среди ружей нижнего ценового сегмента. Причем в этом плане, как и сегодня, активно себя проявляли турецкие оружейники и ставшие классикой жанра «бельгийцы». Если говорить о Бельгии, то там находилось больше всего мелких компаний и фирм, которые делали относительно качественные и красивые образцы. Продавали такие ружья по разумным ценам, что ставило российских производителей в неудобное положение.

-2

Интересный факт. Оружие из Бельгии могли продавать на рынке по цене от 25 рублей в нижнем ценовом диапазоне и до 250 рублей в среднем. Бельгийские мастера научились экономить на материалах, что позволяло эффективно конкурировать с Тульским заводом, где минимальная цена составляла примерно 40 рублей.

Такое положение в оружейной сфере устраивало далеко не все отечественные заводы. Уже в конце 18 века власти Российской Империи принимают решение о введение дополнительных пошлин для защиты внутреннего рынка. Конечно, такие действия явно не понравились населению, ведь стоимость иностранных ружей сразу подскочила в несколько раз.

В этот же период начинается активная модернизация имеющихся в России мощностей для производства конкурентоспособной продукции. Основная проблема заключалась в отсутствии качественной стали, поэтому русские заводы начали закупать металл за границей. Это сказалось на конечной цене, но и сама продукция стала более качественной.

Стоит отметить, что в прошлом веке ключевую роль в становлении отечественного производства охотничьего оружия сыграла фигура Зыбина. Его сделали ответственным за решение важных задач, которые позволили повысить качество изделий не только тульских мастеров, но и других оружейных заводов.