26 апреля 1945 года в 2 часа 55 минут часовой 5-й стрелковой роты 27-го стрелкового полка Яков Петрович Викман засек неизвестный самолет, который шел по маршруту с северо-запада на юго-восток и в районе восточнее хутора Смуги произвел высадку парашютистов. Викман поднял тревогу. Группа бойцов под командованием оперативного дежурного капитана Эни Юхановича Меривили была немедленно направлена на розыск парашютистов. Парашютистов задержать не удалось, но в 500 метрах от строевой части полка в лесу были найдены три шелковых парашюта немецкого образца.
Сообщили в контрразведку. По следу парашютистов была направлена группа отдела контрразведки 42-й армии под командованием оперативного уполномоченного лейтенанта Земтина. Уже в полдень 26 апреля в районе хутора Анени Зебренской волости контрразведчики обнаружили трех спящих солдат в форме Советской Армии. Они были задержаны и доставлены в отдел контрразведки 42-й армии.
Начальник отдела полковник Чугунов и его заместитель подполковник Годес весьма быстро установили, что задержанные парашютисты – это каратели из 15-й гренадерской дивизии СС «Латвия», Нейберг и Краминь. Их забросили для выяснения численности частей Советской Армии в районе Вайнеде и Прикули. На задание отводили четыре дня.
В ходе допроса выяснили, что тем же самым самолетом, одновременно с задержанными, были заброшены еще две группы. Одна в три человека под руководством Бидерса в район Ауце, другая под руководством Загбергсона в район Миса. Об этом были немедленно извещены военная контрразведка, командиры военных частей.
Уже 27 апреля в районе Риги был задержан агент группы Зигбергсона Емельянов (он же Абрамов).
28 апреля на регулировочном посту №9 военно-автомобильной дороги патруль сержанта М.Г. Спорышева задержал Бидерса, Петерсона, Мартинса, в задание которых входили подрыв железнодорожного полотна на участке Ауце-Елгава и захват документов наших военнослужащих.
Прочих агентов группы Зигбергсона удалось задержать после окончания военных действий.
Понятно, что задерживать удавалось не всех.
Так агент абвера Упанс в 1945 году четыре раза переходил линию фронта: 24 января, 16 февраля, 26 марта, 18 апреля. Дважды побывал в Риге. Выполнил задание абвера и вернулся к своим. Ни разу не попался.
(Источник: А.А. Богданов, Г.Г. Власов)