Буквально пару дней назад заходим в продуктовый и слышим плач продавщицы.
В школах учения начались, и какой-то малолетний оболтус послал мамке фотографию, что, мол, "мам, стреляют, эвакуируют."
И вместо того, что бы поймать мелкого зас...ланца за воротник и надавать ему по... месту, по которому современные источники психологии и педагогики давать не рекомендуют, чтобы не испортить нежную детскую психику... мать разослала фоточки дальше, и по родительским чатам покатилась волна паники .
Боятся люди. Нервы на пределе.
Недавно попалась мне статейка на Дзене на эту тему, даже жаль, что не сохранил. Короткая, грамотная, по делу. Автор объясняет, что не оружие следует усиленно контролировать, а травлю детей друг дружкой. То, что сейчас принято называть "буллингом".
Говорит, что среднестатистическая благопристойная мать не дает своему ребенку дразнить уличную собаку не из высочайшей любви к животным, а как раз по той простой причине, что у собаки психика нестабильная, что когти у нее есть и зубы, и что сыночке ее золотому и прекрасному, который ничего плохого то и не сделал, грозит опасность.
Автор делает вполне справедливые выводы, что подросток, которого в школе обижают - тоже как правило имеет нестабильную психику, и, что в случае нарушения некой ее границы, найдет цель и средство отомстить обидчикам. А еще так крышу сорвать может, что и не только обидчикам, а всему миру. Человек ведь - существо поопаснее собаки будет.
В своих рассуждениях автор приходит к тому, что за проблему нужно взяться системно. Что родители вместе с учителями должны ловить особо лихих крох за рукав и популярно объяснять им, "что такое хорошо, а что такое плохо", вплоть до перевода в специальную школу коррекции. Иначе простым родителям вечно придется трястись, глядя на очередные локальные происшествия в школах.
И, пока общество не искоренит зло в зародыше, никакая суровая охрана в школах, никакие меры по ужесточению продажи оружия ни на грош не окажутся эффективны.
В целом, статья была настолько проста и отточена, настолько смазана и отполирована для попадания в мозг человеко-разумных существ, что я даже ненароком подумал, что не вызовет никакой дискуссии в комментариях. Что скажут люди: "Спасибо, кэп, купи себе пирожок на полке, ты - молодец", и пойдут дальше.
Анн, нет. Я начитался под ней таких комментариев, что вспоминаю и удивляюсь до сих пор. И поговорить хочу не столько о непосредственной опасности стрельбы в школе, которая так волнует современных родителей, сколько о том, какие бревна обитают порой в их глазу:
Во-первых, большинство взрослых вообще не видит проблемы в травле одних детей другими. Если их собственный сыночка не приходит домой с синяком и потухшим взором - значит все вокруг хорошо. А стрелял где-то там, в неизвестном городе человек ненормальный, неправильный, поломатый.
"Нечего, мол, в несчастном случае, в котором у пацана имело место быть психологическое отклонение, искать системность. Лучше бы психологов в школе натренировали нормально определять, насколько опасен очередной ребенок для общества."
Во-вторых, люди даже не представляют себе, что возможно как-то иначе.
"Ну, это же дети. Социализация у них так происходит, сильные обижают слабых. Никогда по другому не было и не будет. Понять и простить."
А самое смешное, что некоторые даже видят в этом подготовку к социализации в жизни.
"Пожертвуем детьми слабыми, чтобы остальные видели, что во взрослой жизни нужно быть наглым и идти по головам - так дети вырастут только успешнее. Узнают законы жизни."
Один комментарий, полный такой, подробный, аргументированный, у меня чуть глаза на лоб не полезли, гласил, что
"Дети, которых обижают, сами получают от этого удовольствие, потому, что они в тайне восхищаются своими обидчиками и хотят на них походить. И что, будь у них на примете кто-нибудь послабее, вчерашние жертвы буллинга сами стали бы тиранами."
Просто полистав сотню комментариев, я нашел в сложившейся ситуации сколько пробелов, что не вижу, каким образом она вообще может разрешиться. Она ведь не в детях. Она в головах абсолютно взрослых, сформированных людей, надавать которым по тому месту, что ломает психику детям, запрещает Уголовный кодекс Российской Федерации.
В общем, давайте по порядку:
1. Может ли психолог выявить подростка с нестабильной психикой?
Разумеется, может! Абсолютно все подростки с нестабильной психикой! Вы знаете каких-то других?
В мире вообще нет психически здоровых людей. Только недообследованные. Зайдите в любой пост на Дзене, и почитайте комментарии - этот например. Вы ещё верите, что люди здоровы? В крайнем случае посмотрите на автора - его тоже не выявили вовремя. ))
Может ли психолог в толпе детей выявить психически нездорового пацана, всерьез собравшегося пострелять в школе?
Эммм... нет.
Ведь, где проходит та граница, при которой человек переходит от слов к делу - никто никогда не скажет.
2. Что есть норма социализации?
В детском лагере я был два раза.
Первый - просто от школы.
Больше половины времени дети были предоставлены сами себе. От скуки они развлекались, как могли, и количество детей, пострадавших от некоторого буллинга или одиноко пинавших траву без друзей и смысла в жизни, откровенно зашкаливало.
Помню даже заскакивал в комнату товарищ из старшего класса, которому откровенно нравилось безнаказанно досаждать малолеткам, пока после очередного опрыскивания всех водой из шприца, ему не выплеснули таз в морду.
Второй лагерь спортивный, от секции каратэ, и времени у детей там не было, а были три жестких тренировки в день и совместный досуг, который придумывали старшие. Никогда я не видел более дружного коллектива. До сих пор общаюсь с ребятами, которым тогда по 10 лет стукнуло. И один мальчик, который в этом лагере девочку ударил (нечто среднее между "случайно отмахнулся" и "бабы достали") - ему свой поступок пришлось перед всеми объяснять и пять раз раскаяться.
Потому, что в секции каратэ тренера считали такой поступок безнравственным и недопустимым. А учителям из первого лагеря было попросту пофиг, кто кого травит.
Вот и получается, что в травле детей друг другом виновата не природа, мать, а банальная скука и неумение контактировать иначе, и что это - вовсе не необходимая часть социализации - а обычный недосмотр взрослых.
В амии раньше тоже дедовщину считали социализацией, пока погоны не полетели.
Кто-то действительно восхищается обидчиками?
Мне, например, довелось поучиться в разных классах, и, если в одном обижали и травили разве что пару девчонок за неуклюжий стиль в одежде и неприятный голос, то в других затейников было много, и найти свой рюкзак в туалете мог откровенно каждый, кто после этого не вытряхивал из обидчика душу
Так вот, я как-то встретил ту девчонку на улице - все у нее хорошо было. Молодая, красивая, замужем, при работе, дети давно...
А еще я встречаю тех, кто наиболее активно ее травил. Ощущение мерзкое, вроде уже взрослые люди, а отворачиваешься, хочется просто сплюнуть и вымыть руки с мылом.
А есть ли реальная опасность?
Сам я, хоть и ходил в очках, но был слишком добрым, слишком многим давал списывать и слишком редко показывал, что меня волнуют выпады в мою сторону. Неинтересно было меня обижать. Скучно. Так, посмеяться могли над рукой, толщиной в два пальца, и фразу неаккуратную отпустить.
Но в душе это всегда задевало, и я занимался спортом еще более ожесточенно. Уже в подростковом возрасте помню случай, когда товарищ вывел меня из себя и перелетел через парту. Я тогда сломал об него мысок зимнего ботинка. Ощущение было сладостным, хотелось догнать и добить головой об эту самую парту. Но ему повезло, обнаружились скрытые таланты - оказалось, что он весьма неплохо бегает.
До конца учебы он считал меня ненормальным и обходил стороной. И еще один вдруг подошел и заявил, что никогда меня не трогал. Так. На всякий случай.
Знаете, в чем мне повезло? Я умел всего лишь драться. Не стрелять, не готовить яды, не изготавливать взрывные устройства. Да и пацаны - просто постебались, а не травили направленно. Какая-то вспышка, какой-то случай - я даже не помню, что он тогда сказал. И никакой бы психолог не смог выявить заранее, что данный товарищ в опасности. И я после этого случая был белым и пушистым и больше не хотел никого убить.
Просто так бывает.
Просто нужно объяснять детям, что ближних нужно возлюблять. Просто так. Для профилактики. На всякий случай.... И когда-нибудь настанет мир, в котором родителям этих детей не придется бояться.
Хотя, наверно, это - размышления идеалиста.
Спасибо, что читаете и подписываетесь на канал, друзья, ставите лайки и убиваете друг друга в комментариях.
Творите добро, сейте разумное, доброе, вечное и учите своих детей исключительно собственным примером. А у меня для вас новый телеграмм-канал есть "Уютная ностальгия • XX век" называется. И он полностью оправдывает свое название. Заходите посмотреть.)