Найти тему
Для Себя своими руками

Парень рассказывает, какой тип тротуарной плитки выбрать для загородного участка

Укладка брусчатки
Укладка брусчатки

Тротуарная плитка - это излюбленный вид покрытия применяемого домовладельцами для загородных участков

Полюбили её из-за простоты в укладке и из-за высокой устойчивости к механическим повреждениям.

Чтобы правильно выбрать подходящий тип тротуарной плитки для загородного участка, нужно сперва изучить все отличия и характеристики данного материала, а так же определиться что именно и в каком месте вы планируете сделать.

Если это отмостка вокруг дома - то нужна будет плитка меньшей толщины, если это садовые дорожки - то там нужна плитка толще и прочей, а если это парковочная зона или зона с повышенной проходимость или дорога - то там соответственно нужна плитка с меньшими размерами, но с большей толщиной.

Не стоит путать тротуарную плитку и брусчатку. Брусчатка толще и имеет меньшие габариты, за счёт этого покрытия из неё получаются намного прочнее и соответственно дороже.
-2
-3
  • Самая доступная и распространённая тротуарная плитка имеет толщину 3 см и её габариты в основном 30 см на 30 см. Такая плитка применяется для садовых дорожек и небольших площадок, не подверженным сильным механическим нагрузкам.
  • Тротуарная плитка толщиной 6 см имеет повышенные прочностные характеристики и стоит на порядок дороже. Область применения таких плиток намного шире. Их можно применять для парковочных и въездных зон, а так же для пешеходных дорожек с высокой проходимостью. Из-за высокой прочности такая плитка прослужит намного дольше и не нужно будет беспокоиться, что она лопнет под колёсами вашего автомобиля. Такая плитка может иметь как обычный классический прямоугольный вид, так и сложный фигурный рисунок.
  • К самым прочным относятся изделия с толщиной 8 см. Мало кто производит широкоформатную плитку такой толщины, в основном это блоки (брусчатка). Стоят они дорого, смотрятся привлекательно и выдерживают большую нагрузку. Таким покрытием можно обустроить пешеходную и проезжую зону, а так же парковочную площадку. По таким камням можно проезжать на грузовиках и они вряд ли лопнут под их весом, главное, что бы основание было прочным и камни не ушли под землю.
Тротуарная плитка крупного формата (фото https://pixabay.com)
Тротуарная плитка крупного формата (фото https://pixabay.com)
Брусчатка под колотый натуральный камень (фото https://pixabay.com)
Брусчатка под колотый натуральный камень (фото https://pixabay.com)

Дворовые территории вымощенные такой плиткой смотрится красиво, но из-за дороговизны не каждый домовладелец может себе её позволить. Поэтому производители решили утолить потребности многих и стали делать камни различной толщины (от 3 см до 8 см), соответственно разного ценового сегмента.

Для экономии многие приобретают формы и отливают плитки самостоятельно. Я тоже при покупке участка решил отливать плитки толщиной 6 см самостоятельно, но так и не довёл до конца задуманное.

Слишком это долго и хлопотно!

Одно дело отлить плитки для садовых дорожек, а другое отлить тысячу и более плиток, для покрытия дворовой территории площадью около трехсот квадратов.

Зато подготовил территорию под укладку плитки: - выровнил основание, сделал отсыпку песком, уложил геотекстиль и засыпал отсевом.

Всё всем пока!!! УДАЧИ!!! @Для Себя своими руками & Дзен | YouTube | ВК