Найти тему

Готовим ядреный квас дома.

Для приготовления понадобится сделать закваску и основной состав. Для закваски нужны следующие ингредиенты:


Свежие дрожжи – 10 граммов.
Сахар – 3 столовые ложки.
Ржаной хлеб – около 2 горстей.
Чистая теплая вода – 400 миллилитров.
Кстати, если свежие дрожжи отсутствуют по каким-либо причинам, то можно использовать сухой вариант – 3 граммов хватит сполна!


Для самого кваса потребуются следующие компоненты:
Ржаной хлеб, подсушенный в духовке – 3 горсти.
Сахар – 3 столовых ложки.
Изюм – несколько штук, но добавляется по желанию.
Готовая закваска, приготовленная заранее.


Закваска готовится довольно просто. Для начала нужно залить дрожжи теплой водой – хватит 50-70 миллилитров. Также в этот состав добавляется сахар, после этого смесь убирается в сторону.
Далее ржаной хлеб нарезается на мелкие кубики. Рекомендуется использовать два разных сорта ржаного хлеба, чтобы квас получился более насыщенным.

В закваску добавляются обычные, не обжаренные кусочки. В банку нужно высыпать две горсти нарезанных кубиков и залить их закваской. Смесь необходимо разместить в теплом месте. Идеально подойдет подоконник с солнечными лучами.


Оставшийся хлеб сушим в духовке при температуре 170 градусов. Хватит 40 минут. Не стоит забывать про перемешивание будущих сухарей. Сухари должны получится сушеными, а не жареными. Это самое главное.
Закваска настаивается около двух дней. Через сутки её можно перемешать, а вот через двое суток появится белый осадок на дне, а жидкость станет прозрачной. Если присутствует запах дрожжей – нужно подождать, пока он не исчезнет.


Сам квас изготавливается так: в банку погружается сушеный хлеб и заливается теплой кипяченой водой до половины. Добавляется сахар, а также изюм. Смесь нужно остудить, а после этого добавить в неё закваску. Вода должна быть теплой, чтобы дрожжи не погибли. Наливать полную банку нельзя – должно остаться место для брожения.


Через сутки квас будет готов, но так случается не всегда. Где-то требуется больше времени, где-то – меньше. Если запах дрожжей есть, то, опять же, нужно подождать. Если напиток стал прозрачным и потерял запах дрожжей, то его можно процедить через сито и разлить по бутылкам.