Найти тему

Сладкий подарок природы, полезные свойства мёда.

Мёд ценится не только за неповторимый вкус, но и за ряд целебных свойств. Что таит в себе этот дар природы? Как выбрать с учетом их специфических свойств?

Характеристики мёда.

Из-за вида сырья, из которого он был получен, различают нектарный и падевый. Последний отличается темным цветом и специфическим вкусом, благодаря чему легко отличить. Состоит в основном из углеводов (70-80%), включая простые сахара, фруктозу и глюкозу, остальное - сахароза, содержание которой уменьшается по мере «созревания», и полисахариды. Также содержат органические кислоты, флавоноиды.

Оздоровительные свойства.

Перекись водорода, образующаяся в результате ферментативного окисления глюкозы, считалась важным бактерицидным соединением в мёде. Ученые пришли к выводу, в зрелом мёде фермент, ответственный за процесс, неактивен, поэтому количество перекиси недостаточно для подавления роста бактерий.

Мёд чувствителен к таким факторам, как температура и свет, которые его инактивируют. Веществами, определяющими бактерицидную активность, являются присутствующие флавоноиды и фенольные кислоты. Они входят в антиоксиданты, в отличие от упомянутого фермента, проявляют устойчивость к повышенным температурам.

Мёд благотворно влияет на сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют пациентам после сердечных приступов, атеросклероза или тем, кто борется с артериальной гипертензией.

Можно выделить несколько видов, обладающих полезными свойствами.

-2

Мультицветковый - поддерживает работу печени и сердца, успокаивает симптомы аллергии и респираторных заболеваний.

Рапсовый - подходит для лечения печени, поджелудочной железы, почек, болезней пищеварительной системы, язвы желудка. Укрепляет иммунную систему, предотвращая простуду.

Медоносный - отличается высочайшей бактерицидной активностью, рекомендуется при расстройствах нервной системы.

Липовый - обладает жаропонижающим, отхаркивающим, слегка сонным и успокаивающим действием. Рекомендуется при ангине, и гайморите.

Акациевый - применяется при повышенной кислотности, расстройствах ЖКТ и пищеварительной системы.

Если мы боремся с распространенными заболеваниями мочевыводящих путей, мы должны включить в свой рацион вересковый мёд.

Гречишный - благодаря высокому содержанию рутина, поддерживает лечение атеросклероза и гипертонии. Улучшает память, концентрацию и укрепляет иммунную систему.

Если вы сторонник здорового и сбалансированного питания, вам следует включить мед в свое ежедневное меню. Благодаря его регулярному употреблению вы укрепите свою иммунную систему и предотвратите возникновение многих заболеваний.

Не забудьте подписаться и поставить лайк! Спасибо!