На эту поездку они копили почти год.
Юля - начинающий финансист, у нее были прямо вкладочки: "на оплату квартиры", "на еду", "на собаку", "на мечту".
"На мечту" - это как раз на Мальдивы.
Белый песок, яркое солнце, безбрежный океан.
Мечта сбылась в августе.
В начале месяца они с Сережей тихо поженились, и вот - полетели в свадебное путешествие.
...Юля подошла к краю площадки около виллы и стала смотреть, как Серёжа, ее муж (господи, как непривычно - муж!) в воде разглядывает рыбок.
Она видела сверху только его спину, он нагнулся, чтобы смотреть на подводный мир. Они тут уже 4 дня, и часто так плавают, любуясь океаном.
Тут Юля заметила, что у Сережи как-то странно двигаются локти... Как будто руки - сами по себе плавают по волнам, никому не принадлежат. И он уже давно вот так, лицом вниз... Он, конечно, спортсмен, и плаванием занимается профессионально, но все же у него легкие, а не жабры.
Юля напряженно понеслась вниз по ступенькам. Это было очень правильное решение, потому что Сережа... Сережа вот прыгнул. И воды не хватило - это был отлив - и он ударился о дно и сломал позвоночник (это потом станет ясно).
Но воды не хватило только для прыжка , а когда ты хрупкая девушка 25 лет, весом 55 килограмм, и воды тебе выше головы, и ты тянешь на берег мужа, который уже практически без сознания, и он весит 85 кг, а то и больше, то это очень много воды...
Все потом спрашивали: "Как? Как ты его смогла поднять над водой, потом вытащить на берег, потом начать реанимационные действия?"
Юля пожимала плечами и отвечала:
- Наверно, состояние аффекта...
А еще шок. Потому что, например, тот факт, что Юля тогда сорвала себе спину, она поняла только спустя двое суток, когда Сережу уже прооперировали.
Но сначала...
Сначала были самые насыщенные часы их жизни, которые Юля помнит отдельными какими-то пазлами.
Вот они едут на катере в больницу на острове, это оказывается ковидный госпиталь, и там врач говорит: "Его нельзя сейчас никуда транспортировать, но ему нужен нейрохирург, а он есть только в столице"...
Вот Юля на нестабильном интернете, без языка и переводчика пытается договориться о трансфере, пока Сережу рвёт чернотой и кровью, и он стонет, отходя от болевого шока, потому что (это потом они поймут) у него пятый позвонок вонзился в спинной мозг, и там уже началось воспаление...
Вот Юле говорят, что он не доживет до утра, если не вылететь прямо сегодня, а Юля знает, что самолеты тут летают два раза в день, утром в 11 и вечером в 17, и она спрашивает время и узнает, что ровно 17, а это значит, что через час стемнеет, а ночью тут ничего не летает... И Юля говорит-говорит-говорит, со страховой, с ассистантом, с врачами, с туроператором...
Вырисовывается план... Может вертолет? Но это 7 посадок и взлётов, для дозаправки, это ночь, опасно, и перепады высоты, каждый из которых может стать смертельным для Сережи, и вообще. Нет, нужен самолет.
- Борт! Сколько стоит сгонять за нами отдельный борт? - спрашивает Юля.
- 10 тысяч долларов!
- Ох. У нас всего 300 долларов...
Это их бюджет на свадебное путешествие.
Но она договаривается со страховой, поднимает связи, у кого-то кто-то в МЧС - держитесь там, слышите? - и вот уже МЧС России на связи с МЧС Мальдив, и в 5 утра борт с еле живым , стонущим от боли Сережей и бледной Юлей летит в столицу.
Машина. Катер. Остров. Машина. Аэродром. Самолет. Для человека со сломанным позвоночником Сережа неплохо держался.
Нейрохирург посмотрел снимок и сказал: "Операция нужна срочно, до Москвы не долетит".
Юля нашла нейрохирургов здесь, в России, отправила им снимки, те подтвердили: "Да, не долетит".
Юля подписала согласие на операцию. Сереже совсем плохо, он почти без сознания.
- Но потом сразу улетайте, - говорят Юле врачи на Мальдивах. - Реабилитации у нас нет, а подхватить в нашей реанимации какую-нибудь инфекцию - шансы велики...
Юля снова за звонки. Нужно организовать послеоперационную транспортировку Сережи в Москву, как можно скорее.
Сережа рассказал свои ощущения про реанимацию на Мальдивах так: "Самое страшное, что я все время был в сознании: там постоянно горел яркий свет и плакал ребенок, и заснуть шансов нет, только сознание потерять, но тебя постоянно ворочают, чтобы пролежней не было..."
Через несколько дней после операции они вылетели в Москву, регулярным рейсом Аэрофлота: выкупили 6 мест, на которые положили Сережу на носилках, еще на три сели Юля и сопровождающие врачи, обратный рейс врачам тоже оплатили....
Как Юле удалось это организовать, подсчитать, хватит ли страховых компенсаций, она не помнит, говорит так: "Тысячи звонков, подавленная паника и четверо суток без сна".
Так Сережа оказался в Мониках, а потом тут, в реацентре "Преодоление", где мы и познакомились.
Они тут с 3 сентября.
Сережа сегодня ездит на инвалидной коляске. Руки не двигаются совсем, ну немного. Попить сам он не может, например.
Но рядом - Юля. Если попить, если поесть, если позвать, если позвонить, если побрить, если подстричь ногти...
- Юль, ты понимаешь, что ты - герой? - спрашиваю я шепотом, пока Сережа занят.
- Он мой муж, - также шепотом отвечает мне Юля.
- Вы говорили о пережитом?
- Пока нет. Мы готовимся поговорить. Но пока страшно. Мы и так на таблетках оба. У Сережи панические атаки и флешбеки...
Господи. Вот она жизнь. Реальная. Которая каждую минуту может измениться. К лучшему или к худшему...
Меня попросили написать про эту историю в благотворительном фонде "Правмир". Пояснили: сбор стоит.
А прерывать реабилитацию нельзя, потому что у Сережи высокий реабилитационный потенциал.
Но его и так реабилитируют сейчас в долг. И если не найти средств, то домой. А первый год после операции - самый важный. От интенсивности и профессионализма реабилитации в первый год много зависит. Например, будет ли Сережа снова ходить. Нельзя останавливаться, никак нельзя.
А он - простой инженер. А его жена - простой финансист.
- Как думаете, почему сбор стоит?
- Потому что он мужик, а не ребенок, и не в подмосковный пруд нырнул, а в океан, на Мальдивах. Тут сложно объяснить, что он не с жиру бесился, а копил на эти Мальдивы год...
- Ну разве это...
- Оль, стоит сбор. ...
Понятно.
- Юль, как ты? - спросила я молодую жену, когда Сережу забрали на процедуру. Перед этим Юля дала ему попить, и это было очень трогательно.
Сейчас Юля и жена, и руки, и ноги, и глаза (у Сережи линзы, и это Юля снимает их, надевает).
- Обычно спрашивают: как он...
- Юль, как он?
- Нормально. Тут друзья шарики принесли с надписью: "Все будет хорошо", и он заплакал. В реанимации плакал, когда я давала аудио слушать, с поддержкой. Он держится, молодец. Но ему, конечно, тяжело.
- А тебе? А ты как, Юль?
- Нормально. Хотя не о таком медовом месяце я мечтала, - улыбнулась она. - Знаешь, моя бабушка ухаживала за дедушкой после инсульта 12 лет. И вот я когда домой зашла - а я ведь с августа так все по больницам, да по реацентрам, - вот я зашла, а бабушка плачет: "За что тебе это?"
- А ты? За что тебе это?
- Я же люблю его... Он же мой муж...
Боже, девочка. Да ты хоть понимаешь, что ты - героиня. Маленькая титановая героиня, которая сорвала свою спину тогда, и ни на день не разогнула, и тянешь эту ситуацию, справляешься, и это твое будничное "Я же люблю", и бутылка воды к его пересохшим губам - это... это все такое... настоящее.
Вас надо фоткать - и на вкладыш жвачки "love is".
И подпись - нырнуть за ним на дно, взлететь с ним в небо, чтобы спасти его...
А потом принять все, что случилось, и научиться жить эту новую жизнь...
#АрмияВолшебников, вот ссылка на сбор, на реабилитацию парня, который... ну вы поняли. Не в подмосковный пруд.