К концу 1870-ых гг. многие упрекали правительство Александра II в излишней либеральности, которая по итогу привела к своеобразному разгулу народнических и анархических движений, однако, возможно, если бы правительство решилось на последний шаг, а именно, принятие Конституции, могло бы завершить процесс перестройки всего государственного аппарата Российской империи, однако этого не произошло.
В марте 1881 г. Народовольцами был убит Александр II, царь-реформатор. На престоле оказался его сын, который и ранее относился скептически к реформам отца, а теперь и вовсе встал на консервативные позиции. Он сразу же отверг проект Конституции, а затем сместил либеральных министров – Лорис-Меликова и Абазу.
Практически во всех сферах был проведён ряд реформ. Среди положительных – создание Крестьянского банка, а в 1883 г. было отмена временнобязанного состояния, а через два года учреждение и Дворянского банка. Был усложнен передел общинных земель. Таким образом, политика на деревне была противоречива, правительство пыталось заморозить, приостановить переход крестьян в город, сохранив при этом удобную для себя структуру налогообложения.
Наиболее успешная реформа Александра II, судебная, практически не претерпела изменений, как не пытались при этом сподвижники нового императора. Продолжали действовать уставы, принятые ещё в 1864 году. Однако суд над политическими преступниками был преобразован. Запрещались публикации о делах в газетах. Таким образом, была нарушена гласность суда. Однако эта реформа не была беспочвенной. В действительности суд часто оправдывал настоящих преступников, так как настроения общества на тот момент были либеральными. Присяжные оправдывали политических нарушителей.
Сфера образования подверглась ещё большим контрреформам. Уже в 1882 г., менее чем через год после убийства Александра II был принят новый цензурный устав, способный соперничать с печально известным «чугунным уставом» Николая I. Однако если устав 1837 действовал всего два года, то устав Александра III был актуален значительно дольше. В этом же году появился деляновский «Циркуляр о кухаркиных детях». В своих правах на образования были ограничены все недворянские дети.
Контрреформы не обошли и национальную политику. Вся энергия была направлена на жёсткую русификацию. Были установлены черты оседлости для евреев, уменьшились привилегии Польши и Финляндии. Неудивительно, что именно евреи, поляки и финны приняли активное участие в революции 1917 года.
Таким образом, можно сказать, что Александр III под воздействием окружения часто проводил достаточно реакционные реформы. Однако стоит заметить, что это были не всегда контрреформы. В отношении рабочего вопроса даже были сделаны весьма значительные шаги: начало формироваться рабочее законодательство, чего не было ранее, облегчена работа женщин и детей. Также был упрощён выкуп крестьян, однако это не смогло решить проблему.
А как вы относитесь к личности и политике Александра III?