Тема неоднозначная и вызывает ожесточенные споры в сети. Тем не менее, считаю крайне важным высказаться по этому вопросу - то, что сейчас происходит, может крайне негативно повлиять на будущее наших детей.
Давайте обратимся к истории человечества. Лет 200-300 назад люди жили гораздо меньше, чем сейчас. Причин этому масса - антисанитария, низкий уровень развития медицины, войны и вооруженные стычки, высокая преступность. Это также касается и детской смертности - часто младенцы не доживали и до года из-за врожденных патологий или приобретённых болезней, в том числе инфекционных. Туберкулёз, оспа, сибирская язва, полиомиелит и другие болячки сильно портили жизнь нашим предкам и часто были причинами если не преждевременной смерти, то глубокой инвалидности среди взрослых и детей.
Сейчас наука шагнула далеко вперёд, мы научились диагностировать и лечить страшные заболевания, в наше время родиться с пороком сердца или заболеть раком - не приговор, есть высокий шанс на благополучный исход болезни. Мы делаем сложнейшие операции и можем синтезировать в лабораториях редчайшие химические соединения. Мы с радостью пользуемся благами цивилизации: ходим к стоматологу, покупаем смартфоны и роботы-пылесосы, пьём искусственно созданные витамины и одеваемся в синтетические ткани. Мы считаем себя прогрессивными и современными, поднимаем вопросы об экологии и безопасности. И при этом почему-то с бешеной скоростью растёт число людей, которые очень избирательно относятся к достижениям современной науки. В частности - к возможности профилактики страшных заболеваний. Каких только доводов они не приводят: от прививок рушится нервная система, возникает аутизм, а моё самое любимое - правительство нас чипирует. И тому подобный антинаучный бред.
Люди, вы серьезно? А вы в курсе, что смертность от столбняка, входящего в «страшную» вакцину АКДС, достигает 95%? А подхватить его можно, просто ободрав коленку? А какие страшные последствия остаются от перенесённого полиомиелита, если человек выживет конечно? А вы знаете, что от эболы - так напугавшей в своё время мир жуткой тропической инфекции, можно легко защититься с помощью вакцины? Если не знаете, то изучите вопрос. А если знаете и отказываетесь от возможности защитить себя и своих детей - это явный признак недалекого ума.
Да, от прививок бывают побочки. Но они даже отдалённо не могут сравниться с болезнями по своему масштабу. Если подходить к процессу с умом, пройти предварительное обследование, проконсультироваться с грамотным врачом и вакцинироваться на фоне полного здоровья, ничего страшного не произойдёт. Если у подруги знакомой вашей сестры ребёнок заболел после прививки, как узнать, что это произошло именно из-за неё? И какие последствия могли быть, не поставь ему эту прививку? И почему вы решили, что с вашим ребёнком может произойти то же самое? Вы знаете, что непривитый ребёнок может переболеть в легкой форме, но заразить тех, у кого здоровье слабее, и последствия для них будут куда печальнее? Где ваша ответственность?
Врачи по всему миру бьют тревогу - всё большее количество людей отказывается от прививок, уничтожая коллективный иммунитет, с таким трудом наработанный за долгие годы. Такими темпами мы снова можем вернуться в средневековье и начать умирать от давно забытых болезней.
Лично мне страшно. Моему ребёнку не поставили в роддоме БЦЖ, потому что не было вакцины, в поликлинике по месту жительства тоже. Мне пришлось поднять кипиш и дойти до Минздрава, чтобы решить вопрос. Не потому, что я такая вредная, а потому, что в мире бушует эпидемия туберкулёза и я элементарно забочусь о здоровье своей дочки. Если есть возможность её обезопасить, зачем ей пренебрегать? Это глупо!
Я ни к чему не призываю и ничего не пропагандирую. Я знаю, что есть медицинские противопоказания и не самые удачные вакцины. Но я настаиваю на том, чтобы мы стали более сознательными и не верили во всякое мракобесие. На фоне последних событий, связанных с небезызвестным вирусом, это особенно актуально.