Организаторы моей поездки в Пермь подготовили очень интересную программу, которая включала насыщенную деловую и культурную части. Сначала я расскажу о том, что здесь можно увидеть обыкновенному турист, если приехать подготовленным.
Во-первых, в Перми огромное количество музеев. Здесь находится одна из самых лучших в стране художественных галерей, в которой собрана огромная коллекция подлинников работ великих мастеров.
В этой галерее есть уникальная коллекция коллекция деревянных Иисусовов. Это воплощение того, как воспринималось христианство на Руси в первые годы после крещения. Русские люди, привыкшие к язычеству и большом количеству богов, видели Бога именно так. Они делали себеподобные статуи. Поэтому тут можно увидеть Иисуса-монгола и другие его воплощения.
Листаем дальше.
В галерее организуют много разных событий, которые могут заинтересовать детей. Есть залы, оформленные с ориентиром на молодежь.
А на набережной, стоит знаменитый Старичок-Пермячек. Это Вам не станция метро Площадь Революции, где пару сотен статуй, натертых до блеска жителями и гостями Столицы. Это уникальный и неповторимый дедушка. К нему приходят пермяки за исполнением желаний! Я еще помню те времена, когда на Площади Революции в Москве люди доверяли свое счастье только одной немецкой овчарке, терли ей нос. Но потом количество исполнившихся желаний и разрушенных надежд в Москве перевалило за все разумные границы, а собака перестала справляться со своими обязанностями из-за неподъемного объема работ. Ей на помощь постепенно приходили другие бронзовые друзья, пока не подключили весь железный коллектив этой станции. Очень хочется верить, что теперь Москва стала счастливее. А мы пока гуляем в Перми.
В городе есть другая интересная статуя - Пермяк-соленые уши.
Она очень популярная, но такая маленькая и невзрачная :) Но это маленькая статуя с большой историей. Оказывается, прозвище пермяк-солены уши получили работники соляных производств за то, что у них были огромные красные уши, которые разъедала соль. Люди носили тяжелые мешки с солью на плечах (мужчины - под 90 кг, женщины - под 50 кг, это была установленная государственной монополией норма веса). А когда человек несет тяжелый мешок соли на плече, он трется об ухо. Результат - соленые уши у пермяка.
Вообще, в городе огромное количество исторических зданий. Каждое второе здание в центре - памятник архитектуры.
Но есть и другая вещь, которой славится Пермь - это Театр. Самый знаменитый - Театр Оперы и Балета. Но мы туда не попали. Зато нам рассказали, что театр в Перми появился после того, как в годы Великой Отечественной сюда эвакуировали Большой Театр из Москвы. Театр вернулся в Москву, а искусство осталось в Перми. И зародился свой, не менее знаменитый в наше время, театр.
Это был большой и известный театр. Но есть тут и другой, много меньший, но не менее знаменитый среди местных театралов. Пермский театр "У Моста" (ударение на "О"). Мы были на постановке трагедии Шекспира "Магбет". Главный режиссёр перед началом спектакля сказал очень трогательную речь. Уже в этот момент я понял, что мне здесь нравится. Его слова звучали примерно так: "Сейчас стало модно, когда женщины играют мужчин. И наоборот. Короля Лир играет женщина. Ну какой же он тогда Король? У нас классика остается классикой. Мальчики играют мальчиков, а девочки девочек". Это именно то, как я вижу мир. Мальчики должны оставаться мальчиками, а девочки - девочками. И никак иначе. Был потрясающий спектакль. Простая искренняя игра. Живая. Честная. Молодцы! Я еще выложу несколько видео про этот театр и спектакль.
Спектакль заканчивался, заканчивался и наш день. Всем пора было идти домой. Мы зашли у театр еще осенью, а спустя 3 часы вышли уже зимой. Пермь завалило первым снегом. Правду сказать, на следующий день он уже растаял. Это была репетиция зимы и предупреждение водителям, что пора уже вспоминать про шипованную резину.
В Перми нас ждет еще много всего интересного! Читайте, смотрите видео, ждите новые статьи!
#путешествия #россия #пермь #достопримечательности #культура #театр #музеи #погода #снег #религия