Найти тему

Рубцовск. Парк "Юбилейный" когда-то закладывали "всем миром"

Разбираю папки с фотографиями за прошлые годы. В фотографиях полнейший беспорядок после того, как два года назад заменила комп и сохранила часть фото на флешках, часть в интернете на Яндекс.диске и на облаках Мэйл.ру. И теперь сама ничего найти не могу, так неудобно стало. Не так давно еле-еле нашла фотки Тракторной улицы. А сегодня вот хочу выложить парк Юбилейный с окрестностями (фото 2019 года), вроде бы эти фото я ещё не выкладывала, хотя уже и не помню. Причём, этого парка у меня ещё где-то есть летние или осенние фото, там более подробно снято. Но не представляю, где они лежат. Попадутся - напишу отдельный пост. Такая история.

Парк "Юбилейный" заложен в 1967 году, закладка приурочена к какому-то советскому юбилею - кажется, пионерской организации.

На его месте раньше был пустырь. А потом рабочие завода "Алтайсельмаш", пенсионеры и школьники из рядом расположенной школы №22 (в числе которых была одна первоклассница - моя тётушка) сажали здесь деревья. Были посажены берёзы, дубы, ели, лиственницы, маньчжурский орех, черёмуха, яблоня, кусты сирени...

В парке ровные дорожки, красивые аллеи. По восточному краю парка шла тропинка, по которой в детстве мы часто ходили с отцом в гости к бабушке, она жила недалеко.

Сейчас парк в аренде у Рубцовского проектно-конструкторского технологического института, на несколько десятков лет вперёд. Вход в парк для населения не запрещён. Парк очень ухожен, здесь приятно гулять. Люди гуляют с собаками, просто прогуливаются, занимаются скандинавской ходьбой, бегают. Но их довольно мало. Парк огорожен, и многие, возможно, не знают, что в нём можно гулять.

Очень много здесь берёз, растут ровными рядами. Зимой особенно эффектно смотрятся. Кстати, никаких асфальтированных дорожек в парке нет, есть утоптанные земляные, и мне это очень нравится. Чувствуешь себя как в лесу, на природе, идя по мягкой земле, осенью усеянной листьями.

-2

Сначала я как-то негативно отнеслась к тому, что парк, который сажали горожане для города, вдруг отдан в аренду частной организации. А сейчас думаю, что, может, оно и к лучшему. За парком хорошо ухаживают, здесь всегда чистота, подсаживают новые деревья. А если бы он был бесхозен, то его, скорее всего, ждала бы участь парка возле бывшего Клуба железнодорожников, который весь зарос, превратился в помойку и мимо которого страшно ходить даже днём.

-3
-4
-5

Улица Сельмашская с южной стороны парка. Фото немного темноваты, так как это раннее мартовское утро, солнце только встаёт.

Сельмашская здесь ещё до ремонта. Сохранились красивые старые фонари. Правда, они, конечно, не светят.

-6

Один из бывших садиков на Сельмашской. Их там два было, один назывался "Колокольчик", другой - не помню как. Как мне помнится, они всегда были в гуще деревьев, в зелёной тени высоченных тополей. Теперь тополя вырубают потихоньку. Что в этом здании сейчас, я не знаю. Судя по старым окнам, возможно, оно не используется.

-7

А это второй бывший садик. Его раньше занимал Сбербанк. Интересно, что часть садиков в своё время были ликвидированы. А нынче строят новые здания для детских садов, которых не хватает.

-8

Вид на квартал пятиэтажек из окна поликлиники второй горбольницы.

-9

Сельмашская с "кронированными" тополями. Гостиница "Уют".

-10

Другие рассказы о Рубцовске:

Понравился рассказ? Пожалуйста, поддержите канал, поставьте "лайк" или поделитесь публикацией в соцсетях.

Подписаться на канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки" можно здесь .