С регулярностью статьей есть, конечно, проблемка. Пока обучаюсь на курсах, я работаю менеджером по продажам в онлайн-школе испанского языка Educademia. Честно говоря, такая работа даётся мне не просто, так как требует большого количества звонков и разговоров. Я люблю общение, но не в таком объёме и не такого характера. У меня есть качества, которые в этой деятельности важны: многозадачность, ответственность и хорошая память. На данный момент график 2/2 нарушился, и поэтому накопилась усталость и недовольство. Это я пытаюсь оправдаться перед собой по поводу того, что давно не писала и не дизайнила. Мне хватало сил только на работу и выполнение домашнего задания по курсу (даже не читала книг, а это вообще капец для меня). Но перейдем к домашке.
Итак, прошлая неделя (11.10-17.10) была посвящена CJM (карта пользовательского пути) и бумажному прототипированию, а эта (18.10-24.10) — информационной архитектуре. Сражу скажу, что для меня это суперинтересно, особенно с моей склонностью к систематизации и структурированию, но это не означает, что выполнять было легко.
Мы работаем в команде. Безусловно, плюс у этого огромный — вместе можно увидеть картину полнее и учесть больше моментов. Но были три противодействующие силы — моя привычка делать всё одной (но я себя сдерживаю и всегда предлагаю созвониться), малая мотивация других участников, нехватка времени из-за работы. Несмотря на это всё мы выполнили домашнее задание, по крайне мере CJM. Нас утешили на вебинаре, что тема этой недели даже больше располагает к прототипированию, поэтому некритично, что мы не успели сделать бумажные прототипы.
Почему же я добавила в заглавие слова о неопределённости. Да потому что это самая главная сложность составления CJM. Нет правильного ответа; чем глубже копаешь, тем непонятнее становится; всплывает много моментов, которые не учли; пытались брать всё из головы, забывая обращаться к картам эмпатии и сценариям конкурентов; сразу пытались продумать визуальную часть. Это наши недочёты, и я рада, что мы их обнаружили и сможем учесть при дальнейшей работе. Мы ведь учимся, а значит чем больше ошибок мы сделаем сейчас, тем грамотнее будем наша работа в будущем. Только сложно об этом помнить, хочется сразу начать ругать себя, а надо просто идти и доделывать/переделывать/переосмыслять/пробовать/пытаться!