Петровск, Саратовский (старый город Петровск, забытые дороги-2).
Предложенная карта, взятая из журнала Саратовского губернского земского собрания за 1866 год, отражает отдельный участок Российских почтовых дорог проходящих по территории Петровского уезда, Саратовской губернии.
Снизу к почтовой станции Петровск подходит почтовый тракт из Саратова, который через Чунаки, Ключи и Кондаль уходил на Пензу. Слева почтовая дорога от Петровска через Малую Сердобу берет направление на Сердобск, а справа через Савкино, Пылково и далее через Камешкир идет на Кузнецк.
Бывшая отъезжая слобода Малая Сердоба и село Савкино, как и прежде, находятся на приграничных участках, правда, теперь уже разных районов Саратовской и Пензенской областей, да и границы, что они «охраняют», теперь абсолютно условны.
Село Савкино, Петровского района, Саратовской области расположено в 1км от Лопатинского района, Пензенской области.
Районное село Малая Сердоба, Пензенской области находится приблизительно в 15км от Петровского района, и приблизительно в 10 км от Екатерининского района Саратовской области.
Как ни странно все эти дороги до сих пор востребованы, не потеряв своей значимости, и претерпев совершено незначительные изменения в своем маршруте.
Другое дело – забытые дороги… те маршруты или отдельные участки старых дорог, что когда-то были не менее востребованы, чем современные транспортные сообщения….
… Одной из главных отъезжих слобод на северо-востоке Петровского уезда была Козловская слобода, выполнявшая задачу по охране дорог Симбирского и Кузнецкого направлений. И не случайно, что кроме дороги на Кузнецк через Савкино, была прямая дорога через Козловку.
На карте Пензенской области за 1993 год показаны обе дороги, ведущие от Петровска на Козловку…, хотя, стоит отдать должное пензенцам, уже тогда прошло больше 50-ти лет как Козловка перешла из Саратовской в Пензенкую область.
Попробуем хотя бы на время «повернуть колесо истории» и попытаемся «проехать» по старой «городской» дороге от Козловки до Петровска. А поможет нам в этом рассказ учителя истории села Козловка Серебрякова Николая Максимовича.
… Как то непроизвольно наш разговор с Николаем Максимовичем перешел к старой дороге от Козловки на Петровск…
- Слышал от наших (Петровских) грибников, что раньше была прямая дорога через лес от Козловки до Забайкино, наверное, теперь уже сложно найти её будет?
- Почему же не найти, она и сейчас есть, «наши» иногда по ней за грибами ходят…, - услышал я в ответ, - правда она заросла кустарником и местами заболочена…, так что лучше не ездить…. А, так - прямо по нашей улице…, мимо бывшего «комплекса»… и дальше на Петровск…. Всего 30 верст будет….
- А мы до вас больше сорока километров проехали, - как бы сравниваю я расстояние старой и современной дороги до Козловки.
- Савкино, ведь, тоже старое село…, - наверное, и через Савкино в Козловку дорога была?
- Вы по «Дальней» дороге ехали…, а эта – «Городская» считалась…, по ней мы всегда в город ездили.
- Все равно далековато будет до города, тридцать с лишним километров это не на машине проехать, - пытаюсь представить себе сегодняшнюю грунтовую дорогу от Забайкино на Новодубровку и дальше насыпную - на Петровск, по которой бывало, ездили за грибами в Забайкинский лес.
- Ну, это как посмотреть… помню, зимой дядька из Крутца к нам на лыжах приезжал в гости, - заметил мой собеседник.
Деревня Крутец находится немного в стороне от дороги Петровск-Козловка, но знаменитый глубокий Крутецкий овраг невозможно объехать и, каждый раз проезжая в этом направлении он напомнит о себе вам своими крутыми склонами.
Современный мост через Крутецкий овраг.
Глядя на современный мост и на знак перед мостом, указывающий на его грузоподъемность, как то с трудом верится, что он смог бы выдержать колокол на 181 пуд, который, приблизительно, в 1882 году «тащили» по деревянному настилу из Петровска в Козловку….
1882 год считается годом постройки новой церкви в селе Козловка. Может и не сразу был установлен главный колокол на колокольне церкви, но в воспоминаних старожилов, на 1894 год колокол уже был...
«…Каким запомнился храм Рождества Христова в Козловке? Наверное, громадным, нарядным и громкоголосым. Торжественно басящим с колокольни своим гордость-колоколом весом в 181 пуд. Пронзительно звенящим при пожаре или в метель своим 52-пудовым «полуночным». Чинно опоясанным по весне розовым поясом цветущего вишнёво-яблоневого сада внутри церковной ограды, которая держалась на толстых гладко обтёсанных дубовых столбах с железной крышечкой и шаром на верхушке…».
(из воспоминаний козловцев Е.П. Барышникова, П.Е. Ханина.)
- Колокол из самого Петровска по деревянному настилу переправляли…. Тридцать верст «на руках»….
- А, где же его отливали? – не унимался я, - ведь до Петровска тоже на чем-то его нужно было везти.
- Не знаю как до Петровска, а вот от Петровска до Козловки старожилы уверяют, что «тащили» этот колокол наши мужики «своим ходом»….
Так для меня и осталось загадкой, откуда и как был привезен колокол для новой церкви в селе Козловка, по крайней мере, до 1894 года железной дороги до Петровска ещё не было….
- Ну, ладно еще через петровский мост как-то можно было перетащить колокол, а как же в районе Новодубровок переправляли его через мост?...
- Да, раньше там никакого моста не было….
- А, как же ездили в город?
- Так и ездили…, а если бывало, застрянешь, то за Фролом Анискиным шли…, он у нас всегда был как палочка-выручалочка.
Пытаюсь понять: кто такой Фрол Анискин и куда за ним нужно было идти (ведь не в Козловку же).
- Он раньше у нас в Козловке жил, ух, и крепкий мужик был…, а потом он в Новодубровку перебрался….
- Слышал, что практически все деревни до Новодубровок построены переселенцами из Козловки, - пытаюсь я как то уточнить уже имеющуюся информацию о жителях окрестных мест…,
- и, что могли означать слова переселенцев: «переселялись быстро»… может, из этого определения и появилось название одного из сел – Быстровка? – не унимаюсь я с вопросами, из опасения, что что-то забуду и не успею спросить….
- Переселение из села в основном происходило в двадцатые годы, когда всех начали насильно загонять в колхозы…, кстати, мой дед так и не вступил в колхоз, хотя, остался жить в селе…, он рассказывал, что просыпаешься утром, а соседнего дома нет….
- За одну ночь разбирали постройку - крыша была соломенная, а деревянный сруб и скудные пожитки грузили на телеги и уезжали по дороге, ведущей в город…. Селились в основном в стороне от дороги…. И о происхождении названий деревень в те времена здорово не заморачивались….
- А где поселились то, - спрашивали бывшие соседи.
- Да, за Байкино, - отвечали переселенцы, выбравшие себе место для проживания за хутором Байкино.
- Так и прижилось за новой деревней название – Забайкино….
- А, не было ли у вас староверов в селе и не связано ли переселение в связи с разным вероисповеданием? – мне, почему то, не давали покоя старые могилы в Забайкинском лесу, на которые как-то раз вышел совершенно случайно, собирая грибы.
- Нет, староверов никогда не было в наших краях, возможно, это «следы» от старого хутора Байкино остались, а лес со временем разросся, скрывая следы бывшего поселения….
- Жители 2-й Быстровки тоже переселились из Козловки? – который раз уже пытаюсь утвердиться в своих незатейливых познаниях (может, здесь повезет с тайной переселения деревни Озерки, что когда-то находилась недалеко от 2-й Быстровки…).
- И Быстровка 2-я, и Озерки, и небольшой поселок - Не Горюй – все они были основаны переселенцами из Козловки.
Если верить истории, то Быстровка 2-я была основана ещё в 1859 году, а про поселение с незатейливым названием «Не горюй» я слышал в первый раз….
- Где же это «Не горюй» находилось? Мне не попадалось на карте такого названия…, но находил у М.С.Полубоярова данные о причастности с.Козловки к появлению хутора «Доброе Согласие» около с.Сорокино….
- Про «Согласие» не слышал, а хутор «Не горюй» находился, справа от дороги, в направлении Петровска, тогда как Забайкино и Озерки находились по левую сторону….
Кстати, Полубояров несколько дней жил у нас в селе, когда готовил материал по Лопатинскому району….
Можно долго вести разговоры о старых дорогах и прежних временах, можно сравнивать и критиковать многие моменты – теперь-то уже есть на «чем учиться»…, только что-то опять не «совсем все здорово» у нас получается и, поэтому, иной раз неплохо заглянуть в совсем еще недалекое прошлое….
«…Конец лета или начало осени 1901 года. Володя Смирнов, сидя в телеге, движется вдоль знаменитой козловской «городской дороги» – длиннейшей улицы, по которой обычно уезжали в город Петровск и возвращались из него все здешние жители. Он в данный момент уезжает… Надолго ли? Бог весть, наверное, до ближайших каникул. Вроде не так уж и далеко от дома – 30 вёрст, а ждёт его там совсем другой мир, другое окружение.
Остались позади околица родной Козловки, маленькая деревня Быстровка, село Новодубровка, крутобокий опасный овраг Крутец. Замаячила на горизонте уездная столица – Петровск»….
Святые и подвижники | Лопатинское благочиние Кузнецкой...
lopatino.cerkov.ru›Святые и подвижники
#Саратовская область #Петровский район #старый город Петровск #забытые дороги