«Если хорошо работать, можно получать 80 тысяч в месяц», — с важным видом сообщил мне Азиз. Разговор произошел еще летом, когда я приезжала домой. Знакомый таджик помог донести сумки от вокзала и заодно похвастался своим заработком.
Азиз трудится в моем родном городе уже второй год и даже планирует перевести свою семью в квартиру, которую недавно арендовал. Началось все с того, что молодой человек не смог найти работу в Таджикистане. Многие его родственники уезжали на заработки за границу, а возвращаясь, покупали дорогие машины.
Рассмотрев все варианты, мой знакомый выбрал в качестве нового места жительства именно Россию. Причины для этого были достаточно весомые: английский Азиз знал едва-едва, а по-русски говорил вполне прилично. Кроме того, друзья обещали в первое время помочь с поиском работы и жилья.
В итоге молодой таджик устроился в фирму, занимающуюся дизайном ландшафта в усадьбах состоятельных людей. Целые дни он проводил, выравнивая территорию и перетаскивая вручную речной ил. Как я поняла, Азиз трудился буквально в две смены, с 7 утра и до самого позднего вечера.
Деньги, пользуясь услугами известного банка, он отправлял на родину. Отец семейства был очень доволен: в Таджикистане вряд ли реально рассчитывать на подобную зарплату.
Из интернета я узнала, что с января таджикские мигранты перевели своим родственникам приблизительно 755 млн долларов. Эти финансы очень поддерживают экономику страны, испытывающей сейчас значительные трудности. Средняя сумма перевода увеличилась с начала года и составляет около 154 долларов, то есть примерно 10 800 рублей.
Власти России считают, что без приезжих некоторые производства в России попросту не обойдутся. Официальные лица даже называют приблизительную цифру иностранных рабочих: от 600 000 до 1 400 000 человек. Таджики и выходцы из других стран, бывших советских республик, работают на стройках, фасуют товары на базах и в магазинах, занимаются курьерской доставкой.
В основном к нам едут мужчины, а через год-два, обосновавшись на новом месте, они перевозят в Россию свои семьи. Женщины устраиваются уборщицами и нянями на часы, а потом получают официальное разрешение и идут на заводы.
Вахтовый метод тоже довольно популярен: таджики приезжают на полгода и, заработав приличную сумму, отправляются домой. В этом случае можно сэкономить на квартире: обычно мигранты снимают вдвоем-втроем какое-нибудь полуподвальное помещение.
Поблагодарив Азиза за помощь и интересный рассказ, я долго размышляла, почему же наши безработные не могут составить конкуренцию приезжим. Ведь по статистике у нас официально трудоустроена лишь половина населения. Решила, что причина в непритязательности трудовых мигрантов. Они готовы «вкалывать» в любую погоду и сколько угодно, хоть 16 часов в день.
Кроме того, иностранцев берут на работу даже охотнее: начальству легче с ними разговаривать. В отличие от граждан РФ, эти люди довольно покладисты и не устроят скандала из-за неподходящих условий.
Еще одна причина — «естественный отбор». На тяжелый труд могут претендовать только самые сильные и выносливые. Если у человека какие-то физические проблемы, на заработки в другое государство он попросту не поедет.
Пожалуйста, напишите в комментариях, что вы думаете по поводу постоянного притока мигрантов в нашу страну.